+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
18
августа 2011

Миссия технической поддержки ВАО АЭС

      Специалисты Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС), провели миссию технической поддержки в ОАО «Атомэнергоремонт».

      Тема проведенной миссии: «Проведение ультразвукового контроля сварных соединений ГЦТ (ДУ 850) с применением оборудования, удовлетворяющего требованиям ПНАЭ-Г-030-91 и реализующего принцип контроля фазированными решетками, а также дифракционно-временной метод (TOFD)».

      В настоящее время при ремонте сварных соединений ГЦТ (ДУ 850) и КМПЦ (ДУ 800) на российских АЭС используются классические методы ультразвукового контроля, что не всегда отвечает современным требованиям надежности и достоверности, не позволяет получить гарантированную точность и трехмерное изображение дефектов, а также не способствует снижению сроков контроля и дозовых нагрузок на персонал.
      Чтобы обменяться опытом применения самого современного оборудования и методологии по неразрушающему контролю металла, 10-11 августа 2011 года в Подмосковье собрались эксперты Московского центра (МЦ) ВАО АЭС, наблюдатели с Запорожской АЭС (Украина), специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом» и Атомэнергоремонта, представители российских компаний атомной отрасли. Были также приглашены специалисты из Чехии, Швеции и Литвы, где новые технологии уже опробованы.
      По итогам обсуждения команда МЦ ВАО АЭС предложила ОАО «Атомэнергоремонт» ряд рекомендаций, направленных на обеспечение современными средствами неразрушающего контроля, создание банка тест-образцов и повышение уровня квалификации персонала. Также предложено обратиться в ОАО «Концерн «Росэнергоатом» с тем, чтобы на базе Атомэнергоремонта было создано подразделение инженерно-технической поддержки по неразрушающему контролю металла и сварных соединений. Для обеспечения экспертного сопровождения внедрения новых технологий выдвинута идея создать в ОАО «Атомэнергоремонт» технический совет по средствам, методикам и технологиям неразрушающего контроля металла в процессе ремонта.

ГЦТ – главный циркуляционный трубопровод
ПНАЭ – правила и нормы в атомной энергетике
КМПЦ - Контур многократной принудительной циркуляции

      ВАО АЭС - всемирная ассоциация операторов (эксплуатирующих организаций) АЭС. На сегодняшний день в ВАО состоят все организации мира, эксплуатирующие АЭС, всего в их составе насчитывается около 450 энергоблоков. Цель деятельности этой организации — совершенствование безопасности на всех АЭС мира.
      ОАО «Атомэнегргоремонт» - генеральный подрядчик ОАО «Концерн «Росэнергоатом» по ремонту всех АЭС в России. Располагает филиалами на всех атомных станциях страны, собственной инженерно-технической базой и центрами подготовки кадров. Число сотрудников – более 7000.

Пресс-служба ОАО «Атомэнергоремонт»