+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
21
ноября 2012

Молодежная организация «Ленатомэнергоремонта» делает первые шаги

Ленинградский филиал ОАО «Атомэнергоремонт» стал одним из инициаторов создания молодежной организации объединения. Принципиальной задачей стало активное развитие сотрудничества с организациями, объединяющими молодых работников учреждений и предприятий атомной отрасли. Еще в августе инициативная группа молодых работников «Ленатомэнергоремонта» встречалась с представителями Молодежной организации Ленинградской атомной станции - руководителем кадрового направления Евгением Саратовым и руководителем социально - правового направления Максимом Хомяковым. На этой неформальной встрече обсуждалось взаимоотношение работников, а также совместное участие в мероприятиях  и программах ОАО «Концерн Росэнергоатом».
 По результатам первой встречи пришли к выводу, что у молодежных организаций АЭС и АЭР схожее мировоззрение и цели,  и что в будущем мы будем сотрудничать, вместе работать над сплочением коллектива, участвовать в различных мероприятиях. Знакомстворешили закрепить ознакомительной экскурсией сотрудников «Ленатомэнергоремонта»  с атомной станцией.
  Ни для кого не секрет, что в филиале «Атомэнергоремонта» в городе Сосновый Бор много молодых специалистов,  работающих в здании АУП, которые не были ни разу на самой станции. Посетить ЛАЭС пожелали около 20 человек из разных отделов - сметного, производственно-технического, отдела подготовки планирования и диспетчирования ремонта. Молодые люди организовали долгожданную экскурсию своими силами.                                       Все остались переполненными впечатлениями от масштаба станции, серьезности  работы, организации безопасности и так далее. Большинство участников «экспедиции» были девушки, и им надолго запомнилось прохождение санпропускника: эти «необъятные костюмчики», обувь на несколько размеров больше, и строгость персонала. Большое спасибо хочется сказать гиду по предприятию Марине Витальевне Здор, которая доступно рассказала об особенностях  работы ЛАЭС, истории сооружения, принципиальной схеме энергоблока, конструкции реактора, об обращение с ядерным топливом и радиоактивными отходами, о радиационной безопасности и окружающей среде, продлении срока эксплуатации, подготовке персонала, радиационных технологиях, международном сотрудничестве; социальной политике и о многом другом.
    Экскурсия на Ленинградскую атомную станцию стала очень полезна для всех. Сметчики увидели наяву то оборудование, на  ремонт которого изо дня в день составляют документы. Сотрудники других отделов, работа которых связана с  проектами, схемами, ППР на ремонт оборудования, смогли ознакомиться и с общей структурой, принципом работы. Тем самым молодым коллегам удалось несколько повысить свой профессиональный уровень.
Познакомились  с новыми людьми и новые впечатления и темы для обсуждения сплотили наш коллектив. Даже после проведения экскурсии коллеги еще долго заходили и расспрашивали нас о впечатлениях. Думаю, в следующем году мы повторим этот опыт и желающих будет больше.
Молодежная организация ЛАЭС существует официально с 2001 года и на данный момент   насчитывает более 50 постоянных членов, реализующих себя в различных направлениях деятельности МО ЛАЭС: научном, творческом, социально-правовом, военно-историческом, информационном и соционике.  МО ЛАЭС -это дружный коллектив со своим документооборотом и даже сайтом. Думаю, нам есть к чему стремиться при создании молодежной организации на нашем филиале. В дальнейшем мы будем продолжать сотрудничать. И на городских или «Росэнергоатомовских» мероприятиях  мы встретимся уже как представители молодежных организаций ЛАЭС и «Атомэнергоремонта».