+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
4
сентября 2020

На Армянскую АЭС доставлена установка для отжига реактора

Для Армянской АЭС доставлена установка для восстановительного отжига (термической обработки) металла корпуса реактора. Станцию подготовят к заключительной части работ по продлению срока эксплуатации, которая пройдет в 2021 году - будет осуществлен отжиг реактора, который позволит вернуть его к исходному состоянию на 80-85%.

Эта уникальная технологическая операция пройдет в рамках проекта по модернизации и продлению срока эксплуатации энергоблока №2 Армянской АЭС. «Это важная наукоемкая работа для повышения безопасности станции. Отжиг позволит восстановить характеристики металла корпуса реактора, что позволит его безопасно эксплуатировать в дальнейшем, - отметил Юрий Свириденко, руководитель проекта по продлению срока эксплуатации станции с российской стороны.

Отжиг реактора – самый эффективный способ восстановления физико-механических свойств металла корпуса реактора, которые меняются в процессе эксплуатации под действием постоянного радиационного облучения. Корпус реактора – это «сердце» энергоблока, и именно его ресурс определяет срок продления эксплуатации станции.

Отжиг корпуса проводится с полной выгрузкой тепловыделяющих сборок (ТВС) в бассейн выдержки. Это необходимо для обследования корпуса и монтажа установки для отжига внутри корпуса реактора. С помощью установки для отжига корпус реактора нагревают до температуры 475 градусов, выдерживают при этой температуре несколько суток, после чего происходит медленное остывание. Структура металла восстанавливает свои свойства, что увеличивает срок его эксплуатации.

Процедуру проведут несколько организаций Росатома, каждая из которых отвечает за свой участок работы. Разработали технологию и проводят необходимые расчеты Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», ОКБ «ГИДРОПРЕСС» и ЦНИИКМ «Прометей», а предприятия - «Атомэнергоремонт» и «ЦНИИТМАШ» выполнят работы на самой станции.

Впервые технология восстановительного отжига металла корпуса реактора была применена в 1987 году на третьем энергоблоке Нововоронежской АЭС. Сейчас эта процедура проводится на всех станциях, где проходит продление срока эксплуатации. Восстановительные отжиги уже проводились на реакторах типа ВВЭР-440 таких атомных станций, как Кольская АЭС (Россия), Ровенская АЭС (Украина), АЭС «Козлодуй» (Болгария) и АЭС «Ловииса» (Финляндия).

 ****

Армянская АЭС - единственная атомная станция на территории Южного Кавказа и производит более трети всей электроэнергии, вырабатываемой в Армении. Ключевым проектом России и Армении в сфере атомной энергетики является проект модернизации и продления срока эксплуатации второго энергоблока Армянской АЭС. Армения накопила уникальный опыт эксплуатации Армянской АЭС. Второй энергоблок был заново запущен в работу после пребывания в консервации в течение 6,5 лет. Станция играет важнейшую роль для развития энергосистемы Армении и всей социально-экономической жизни Республики. Генподрядчиком проекта по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС выступает АО «Русатом Сервис», основными задачами которого являются восстановление ресурса и продление работы станции, повышение уровня ее безопасности и эффективности.

75-летие российской атомной отрасли

В 2020 году исполняется 75 лет российской атомной промышленности. Россия была и остается пионером в мирном использовании атомной энергии. В 1954 году российскими учеными была запущена первая атомная энергетическая станция, а сегодня Росатом обладает уже тремя станциями самого последнего поколения 3+. За три четверти века благодаря российской атомной промышленности во многих зарубежных странах появились атомные энергоблоки, и сегодня Росатом лидер по размеру зарубежного портфеля. Единственный в мире атомный ледокольный флот, самый мощный реактор на быстрых нейтронах, вклад в цифровизацию, ядерная медицина – все это Росатом.