+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
2
сентября 2011

На Балаковской АЭС прошла уникальная операция по установке нового оборудования на работающем энергоблоке.

Специалисты Балаковоатомэнергоремонта – филиала ОАО «Атомэнергоремонт» - смонтировали и установили в машинном зале энергоблока № 3 Балаковской АЭС дополнительный кран КМ-125/20 на уже существующие пути другого действующего крана.
Уникальность операции заключалась в том, что все работы проходили в режиме нормальной эксплуатации энергоблока. Ранее на российских АЭС таких работ не проводилось.
Им предшествовали тщательные расчеты. Они показали, что имеющихся в машинном зале двух кранов порой не хватает для ремонта основного оборудования, поскольку их загрузка является критически важной
при выполнении планово-предупредительных ремонтов.
Был сделан вывод о том, что для перераспределения загрузки имеет смысл установить дополнительный кран. Это позволит вести параллельные работы по ремонту турбоагрегата и другого оборудования второго контура. То есть позволит более эффективно внедрять производственную систему Росатома (ПСР).
 Выбранный способ монтажа нового грузоподъемного механизма при помощи сборных металлоконструкций обеспечил минимальные риски и безопасность работ.
 В настоящее время монтаж подъемного крана специалистами БалАЭР завершен, идут пусконаладочные работы. Новая техника будет применена уже при ближайшем планово-предупредительном ремонте энергоблока. Она позволит сократить сроки ремонта, повысить КИУМ и выработать дополнительную электроэнергию, что предусмотрено программами повышения эффективности работы российских АЭС.