+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
2
апреля 2014

На Нововоронежской АЭС была осуществлена механизация процесса ввода (вывода) ротора генератора.

Впервые во время ремонта турбогенератора №13 энергоблока №5 Нововоронежской АЭС была произведена механизация процесса ввода (вывода) ротора генератора. Это позволило сократить время операции на 4 часа при обеспечении должного уровня безопасности и контролируемости работ.
При выполнении ремонтных работ на генераторах атомных станций операция по вводу (выводу) ротора генератора из статора является наиболее технологически сложной и ответственной, так как вес ротора турбогенератора ТВН-500-4УЗ составляет 146 тонн, а сама операция производится при малом воздушном зазоре рядом с подверженной к механическим повреждениям обмоткой статора. Эта работа на генераторах мощностью 500 МВт выполняется вручную с применением крана (шесть человек двигали ротор, а еще четыре при помощи колодок останавливали его в необходимых точках). В 2012 году конструкторский отдел ИТЦ ОАО «Атомэнергоремонт» разработал электрифицированную тележку для проведения данной операции. Специалистами АСК «Атомспецконтроль» Уральского филиала ОАО «Атомэнергоремонт» была разработана и изготовлена уникальная система управления, обеспечивающая необходимые режимы работы привода тележки, измерения расстояния до контрольной отметки с применением лазерного дальномера. В результате бригаду из 10 человек заменил практически один оператор, который при помощи дистанционного пульта управления осуществляет ввод (вывод) ротора с точностью до одного миллиметра с необходимыми технологическими остановками.
 
В настоящее время планируется оснастить аналогичными электрифицированными тележками все атомные станции ОАО «Концерн Росэнергоатом», на которых установлены генераторы 500 МВТ, что полностью соответствует политике технического оснащения и внедрения новых технологий на атомных станциях.