+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
3
октября 2011

На Смоленской АЭС завершилась проверка Миссии ОСАРТ МАГАТЭ

Группа экспертов в области ядерной безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по запросу правительства Российской Федерации с 6 по 22 сентября 2011 года проводила проверку эксплуатационной безопасности Смоленской атомной электростанции.
 Тщательной проверке подверглись эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт энергоблоков, радиационная защита, химия, обучение и квалификация персонала, управление, организационная структура и администрирование, использование эксплуатационного опыта, техническая поддержка.
 22 сентября состоялось завершающее совещание миссии ОСАРТ. Наряду с экспертами МАГАТЭ, руководителями и специалистами Смоленской АЭС, в нём принимали участие первый заместитель директора по производству и эксплуатации АЭС ОАО «Концерн «Росэнергоатом»» Олег Черников, директор департамента международного и внешнеэкономического сотрудничества ОАО «Концерн «Росэнергоатом»» Анатолий Кириченко, представитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомного надзору России Сергей Подлатов.
 Эксперты по направлениям проверки выступили с отчётами. Они отметили, что обмен информацией между экспертами и персоналом «Смоленскатомэнергоремонт» и станции был открытым и продуктивным, соответственно выводы о работе Смоленской АЭС сделаны на основании объективных и достоверных оценок. Для повышения безопасности атомных станций мира они рекомендуют сильные стороны Смоленской АЭС: использовать сигнальную ленту, информирующую о местах с повышенным уровнем радиации в зоне контролируемого доступа, а также современную, развитую инфраструктуру с массой технических средств обучения. Кроме того, эксперты считают ценным набор учебно-методических материалов для самоподготовки по события на АЭС России и других стран, всеобъемлющую и быстродействующую систему представления информации о состоянии ректора. Система управления человеческими ресурсами, открытое и незамедлительное информирование общественности о состоянии дел на станции, процессный подход к реализации программы обеспечения качества, по мнению экспертов, также являются примерами хорошей практики.
Существенных замечаний к работе «Смоленскатомэнергоремонт» - нет.
 
 Миссия ОСАРТ на САЭС закончила свою проверку, отчёт о её результатах будет подготовлен МАГАТЭ и передан правительству Российской Федерации.

 Для справки
 Миссия OSART признана во всём мире мощным инструментом независимой оценки эксплуатационной безопасности атомных станций. Она нацелена на дальнейшее развитие и совершенствование безопасности АЭС путём распространения передового опыта. Проведение миссии OSART является свидетельством открытости, приоритетности вопросов безопасности в работе атомной станции.