+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
20
марта 2012

Началась научно-техническая конференция ОАО «Атомэнергоремонт»

Новейшие технологии и способы ремонта атомных станций обсуждаются на научно-технической конференции, которая открылась в Нововоронеже (Воронежская обл.) 20 марта 2012 там начала работу конференция ОАО «Атомэнергоремонт» - генерального подрядчика по ремонту всех российских атомных станций ОАО «Концерн Росэнергоатом».
Как отмечалось на конференции, износ оборудования российских АЭС составляет 60%. Это не значит, что оборудование дефектное и несет угрозу безопасности – с течением времени любая техника требует всё больше внимания и для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации нуждается в периодической профилактике, техническом обслуживании и своевременном ремонте.
В первый день конференции первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО «Атомэнергоремонт» Василий Аксенов представил подробный доклад о путях развития и совершенствования всей системы технического обслуживания. В числе других можно отметить сообщения на такие темы, как «Разработка особо сложных планово-предупредительных ремонтов», «Производственная система «Ростом» - повышение эффективности производства, совершенствование процессов», доклады о разработке нормативных документов и о подготовке персонала.
Вообще подготовке персонала и повышению квалификации уделено особое внимание. Главная проблема нехватки рабочих,- отметил начальник учебно-тренировочного центра Атомэнергоремонта Александр Гапонов – отсутствие самих желающих получить рабочую профессию – сварщика, слесаря, монтажника. А программы, методики обучения и преподаватели давно уже имеются. Несколько университетов, готовящих специалистов по профильным «ядерным» специальностям - в том числе МГТУ им. Н.Э. Баумана, Ивановский Государственный Энергетический Университет, Уральский федеральный университет им. первого Президента России Б.Н. Ельцина – прислали в Нововоронеж преподавателей и методистов, чтобы подробнее поговорить о потребностях атомной энергетики в своих выпускниках.
Всего на конференцию приехали свыше ста специалистов с российских атомных станций, организаций-разработчиков оборудования для атомной энергетики – ОАО «Атомэнергопроект», «ВНИПИЭТ», «ВНИИАЭС», «ОКБМ Африкантов», «Прометей». Интерес к конференции проявили и другие предприятия атомной отрасли. Так, например, от топливной компании «ТВЭЛ» приехали инженеры и специалисты нескольких предприятий по обогащению урана и фабрикации ядерного топлива.
Возможностью обменяться опытом и завязать новые контакты заинтересовались компании традиционной – неатомной – энергетики. Своих представителей-ремонтников прислали  ТГК-1 и компания «Квадро».
В первый день конференции также обсуждались такие специальные темы, как монтаж мостового крана в машинном зале без остановки энергоблока АЭС, бестраншейный ремонт трубопроводов, нанесение защитных покрытий, особенности ремонта парогенераторов.
На среду - второй день конференции - запланированы доклады по кислотно-абразивной дезактивации, по установке контроля металла корпуса реактора, по специально разработанным специалистами Атомэнергоремонта роботам-манипуляторам для замены облицовки и очистки стенок бассейнов выдержки отработавшего ядерного топлива. Особенность этих установок в том, что они должны работать под водой в условиях повышенной радиации.
Во второй половине дня на производственной базе НововоронежАтомэнергоремонт» - филиала ОАО «Атомэнергоремонт» -
предполагается демонстрация самого современного оборудования. Гостям покажут  автоматические и плазменные установки по резке и сварке металла, разнообразные манипуляторы, лазерную центровку турбогенераторов, другое высокотехнологичное оборудование.
 По мнению генерального директора ОАО «Атомэнергоремонт» Владимира Минаева, такого рода конференции, куда приезжают специалисты родственных организаций, позволяют не только продемонстрировать новейшие разработки, но и получить «обратную связь» от потребителей ремонтных услуг, расширить круг партнеров.

ОАО «Атомэнергоремонт» - крупнейшее специализированное ремонтное предприятие, генеральный подрядчик ОАО «Концерн Росэнергоатом» по ремонту всех российских атомных станций. Около 8000 сотрудников,10 филиалов, 3 инженерно-технических центра, 2 учебно-тренировочных центра.