+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
15
февраля 2013

Научно-техническая конференция ОАО

49 докладов подготовили участники научно-технической конференции «Современные технологии, оборудование, техническое оснащение и подготовка персонала для ремонтных работ в атомной энергетике». Конференция проходила 12-13 февраля в Нововоронеже и собрала около 190 участников, причем некоторые, не успевшие подать заявки, приехали явочным порядком. Ее принципом стало «Все, кому есть, что сказать», отказа не было никому, и кабинеты для секционных заседаний на производственной базе филиала «Нововоронежатомэнергоремонт» с трудом вместили всех желающих.
 Особенностью конференции стал акцент на такой острой теме, как подготовка ремонтного персонала. Если в атомной отрасли в целом рабочие составляют не более 18% персонала (данные Госкорпорции «Росатом»), то в крупнейшей ремонтно-сервисной организации ОАО «Атомэнергоремонт» их 75%. На пике технического обслуживания и ремонтов АЭС в летние месяцы не хватает около двух тысяч сварщиков и слесарей, а разрушенная система профессиональных училищ и техникумов не дает возможности восполнить нехватку «синих воротничков». Приходится самим думать о подготовке кадров, и такая ситуация характерна не только для атомной отрасли, но и для промышленности страны в целом.
Это отмечалось в выступлениях на самой многочисленной секции «Подготовка ремонтного персонала», из-за перегруженности которой часть докладов даже перенесли на пленарные заседания. С сообщениями выступали как руководители отраслевого Центрального института повышения квалификации (НОУ ДПО «ЦИПК»), так и многочисленные профессоры и преподаватели МИФИ, Уральского федерального университета, МГТУ им. Н.Э. Баумана, нескольких колледжей (бывших училищ) из регионов расположения атомных станций, отраслевых учебных центров. С системой подготовки кадров для ремонтного предприятия ознакомилась и заместитель директора Департамента кадровой политики Госкорпорации «Росатом» Тамара Кузина. Не исключено, что проблема подготовки «голубых воротничков» станет предметом отдельной конференции. Что же касается нынешней, то одним из конкретных результатов, например, стала договоренность о стажировке студентов Кольского филиала Петрозаводского гос. университета на «Колатомэнергоремонте».
 Готовя конференцию, организаторы обратились к гостям с предложением самим рассказать о лучших практиках в таких областях, как сварка и неразрушающий контроль, ремонт электротехнического и тепломеханического оборудования. Помимо атомных станций и концерна «Росэнергоатом», приславших специалистов центрального аппарата и заместителей главных инженеров по ремонту АЭС, послушать коллег приехали представители и других предприятий атомной отрасли – «Атомфлота», «Атомтехэнерго», СРО НП атомной отрасли, «НИКИМТ-Атомстрой», «Гидропресс», НПО «ЦНИИТМАШ» и ряда других. Среди гостей были и специалист «Ижорских Заводов» - производителя реакторного оборудования, и коллега из «Кольской ГМК», входящей в группу «Норильский Никель». По словам последнего, ему, профессионалу из добывающей отрасли, было очень интересно послушать ремонтников из другой отрасли – атомной. Оказывается, у всех одни и те же проблемы.
Образцы оборудования и оснастки для ремонта привезли 13 фирм-поставщиков, которые выразили удовлетворение налаженными контактами. Свои разработки представили и инженерно-технические подразделения «Атомэнергоремонта». Среди новинок – изготовленная в 2012 году автоматизированная тележка для ввода и вывода ротора генератора в ходе капитального ремонта турбоагрегата АЭС. Она позволяет перемещать ротор весом до 180 тонн с точностью до 1 мм, что практически исключает возможность повреждения оборудования. Сейчас такие тележки заказаны для всех атомных станций.
Такие конференции «Атомэнергоремонт» проводит уже два года, и особенностью нынешней стала моральная поддержка со стороны Московского Регионального Центра Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные электростанции (ВАО АЭС-МЦ), что позволило пригласить целый ряд зарубежных коллег – из Украины, Болгарии, Чехии, Финляндии и Германии. Достигнута договоренность о том, что, начиная с 2014 года, подобные конференции станут совместным проектом «Атомэнергоремонта» и ВАО АЭС-МЦ, а это означает выход на качественно новый уровень.