+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
1
августа 2012

Новая страница в летописи больших дел отдела метрологии ИТЦ

В последнее время роль метрологической службы в деятельности ОАО «Атомэнергоремонт» резко возросла, ведь без надлежащей организации метрологического обеспечения предприятия невозможно обеспечить требуемое качество ремонтов. Нет такого направления в работе ОАО «Атомэнергоремонт» где можно было бы обойтись без количественных оценок, получаемых в результате измерений.
Метрологическая служба АЭР совсем недавно освоила еще одно направление в измерении параметров электрических величин, а точнее измерения при высоковольтных испытаниях оборудования.
В результате увеличения объема работ и численности персонала, а также передачи части оборудования атомными станциями, по инициативе заместителя генерального директора по качеству Александра Николаевича Архипова в Центральном аппарате   было принято решение о приобретении в рамках программы закупок лаборатории высоковольтных испытаний с трехфазной системой подключения к испытательному объекту -  «ЛВИ HVT – 3FAV”.
Среди предприятий атомной отрасли немного организаций, имеющих установку с подобным оборудованием. Данная лаборатория имеет в составе генератор автономного питания и выполняет такие функции, как испытание оборудования подстанций и распределительных устройств рабочим напряжением до 35 кВ, испытания силовых кабельных линий с рабочим напряжением сверхнизкой частоты мощных трансформаторов электродвигателей, и других объектов с большой емкостью с рабочим напряжением до 15 кВ, а также определяет места повреждения в силовых кабелях с использованием оборудования и приборов предварительной и точной локализации.
Уникальной можно считать такую функцию электролаборатории, как испытания напряжением сверхнизкой частоты силовых кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена, что существенно продлевает ресурс работы кабеля. Это новое направление ВВИ, так как лаборатория может найти повреждения кабеля на расстоянии до 100 км с точностью ±10 м.
Лаборатория выполнена на базе автомобиля Форд транзит, очень компактна и удобна. Имеет отсек оператора с пультом управления, прожигающей установкой, генератором и тумбой под приборы. Управление всеми процессами производится с рабочего места оператора. Высоковольтный отсек с устройствами и блоками отделен от отсека оператора защитным стеклом.
Лаборатория оснащена тремя видами заземления и модулем безопасности, который контролирует защиту при увеличении параметров, превышающих безопасный порог работы электрической лаборатории и подает сигнал к ее отключению.
Обеспечение рабочих параметров окружающей среды внутри лаборатории достигается применением теплоизоляции стенок салона автомобиля и при необходимости, работой отопителя.
Персонал отдела метрологии к освоению электрической лаборатории подошёл ответственно и с большим энтузиазмом, ведь молодому коллективу ИТЦ все прогрессивное и необычное дает импульс к желанию обучения и приобретения новых навыков в работе. Заместитель начальника отдела метрологии Сергей Владимирович Корень участвовал в семинаре в городе Ярославль,  где освоил схему электролаборатории и приобрел навыки работы на ней, которые передал на рабочем месте персоналу отдела. Ведь особо раскачиваться было некогда: заявки на проведение высоковольтных испытаний поступили из Нововоронежского, Ленинградского, Десногорского филиалов АЭР. Неоднократно  специалисты отдела выезжали в Мытищи, где провели испытания сетей электроснабжения административно – бытового корпуса.
При дополнительном комплектовании возможности лаборатории расширяются и она способна проводить проверку трансформаторов тока и напряжения до 20 кВ автоматизации систем контроля и учета электроэнергии, что очень актуально в наше время.
С уверенностью можно сказать, что «ЛВИ HVT» откроет новую страницу в летописи больших дел и творческих свершений отдела метрологии ИТЦ АЭР.