+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
21
августа 2013

Новая технология ИТЦ значительно ускорила сложные ремонтные операции

В ходе ППР-2013 Курской АЭС специалисты Инженерно-технического центра ОАО «Атомэнергоремонт» разработали и применили новые технологические приемы, которые обеспечили сокращение планового графика ремонта.
Для замены ротора низкого давления турбины № 8 потребовалось выполнить расточку отверстий диаметром 85 мм с предельным допуском не более ±0,01мм. Ранее аналогичные работы на роторах турбин К-500 выполнялись крайне редко, причем производительность составляла не более одного отверстия в смену.
На этот раз было принято решение использовать трехкоординатный фрезерный станок фирмы "CLIMAX" (США). Особенностью этого уникального мобильного автоматизированного комплекса является то, что его  можно установить при помощи магнитных плит непосредственно на крупногабаритном турбинном оборудовании и выполнить работы в любом пространственном положении с точностью обработки ±0,01мм.
Для подготовки работы технологическими службами  ИТЦ совместно с конструкторами была разработана и изготовлена специальная оснастка и стенд-имитатор. В течение месяца на производственной базе ИТЦ производилась отработка технологии, была составлена программа для ЧПУ станка, обучен и аттестован персонал.
Работа по расточке всех 36 отверстий была выполнена с 9 по 15 августа в двухсменном режиме в условиях зоны контролируемого доступа в машинном зале Курской АЭС. На расточку одного отверстия затрачивалось менее одного часа.
Благодаря подготовке и высокой квалификации работников Инженерно-технического центра сложнейшая ремонтная операция на роторах турбоагрегата была выполнена с сокращением планового графика ремонта.