+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
31
мая 2012

Новое в подготовке персонала.

29 и 30 мая учебно-техническим центром НВ АЭР было организовано и проведено дистанционное обучение слесарей РТО БалАЭР по программе «Центровка вращающегося оборудования».
Актуальность данной тематики обусловлена реализацией в ОАО «Атомэнергоремонт»  программы СТОР 2011-2012 годов  по приобретению на филиалы лазерных центровщиков фирмы Балтех и Измерон-В.
Обучение лазерной центровке проводилось ранее в УТЦ НВАЭР с использованием насосов учебного полигона с представителями фирмы Балтех. В такой учебе принимали участие по 1-2 человека от филиала. Обучение работе на лазерных центровщиках проточной части турбин «Центроэл-3» производилось непосредственно в компании поставщика перед получением приборов в работу для 1-2 человек от филиалов получателей приборов.
Главная цель проведенного дистанционного обучения – освоение нового направления учебы в рамках ОАО «Атомэнергоремонт» с учетом наличия разветвленной и удаленной от учебных центров филиальной структуры.
Конкретная цель реализованной тематики дать теоретическую основу и примеры действий персонала по центровке насосов и турбин более широкому кругу работников филиала.
В частности, в ходе дистанционного обучения были проведены занятия по темам: общие понятия о центровке, центровка по полумуфтам, центровка турбин, центровка насосов, лазерная центровка.
Перед началом обучения проведено анкетирование обучаемых и входной контроль исходных знаний. В заключении занятий проведено собеседование и выдано контрольное задание – «Рассчитать центровку РВД-РНД в вертикальной плоскости (скоба на полумуфте РНД), принять оптимальное решение по подцентровке, определить перемещение подшипников».
Обучение проходило по типу он-лайн лекции, когда преподаватель и обучаемые видят друг друга и могут задавать вопросы и отвечать на них в реальном времени. Связь была осуществлена посредством сети Интернет. Обучение длилось 8 часов, по 4  часа в день.
Технически лекция представляет собой передачу изображения с рабочего стола компьютера преподавателя на компьютер совмещенный с проектором в учебном классе. Передача изображения сопровождается комментариями преподавателя. Обучаемые могут в любой момент задать вопрос и преподаватель услышит его, так как звуковая связь организована в режиме диалога.
 По общим оценкам участников и организаторов, обучение прошло хорошо, а незначительные проблемы, проявившиеся в процессе помогли составить более четкие рекомендации к подготовке обучения такого типа в  будущем.
УТЦ НВАЭР разместит на портале ОАО «Атомэнергоремонт» в разделе «Подготовка персонала» рекомендации для других филиалов по налаживанию дистанционного обучения с каждым из филиалов.
Разработку и реализацию метода дистанционного обучения осуществили инструкторы УТЦ Любахин С.В. и Михайлов Ю.М. при активном участии специалистов ОИТ: со стороны НВАЭР – Сысоев З.Н., Неупокоев В.; со стороны БалАЭР – Паршин А.В., Воронков А.А.
Коллектив УТЦ выражает сердечную благодарность работникам, а также благодарит директора Балаковского филиала  Колпакова А.И.  за понимание и поддержку данного начинания, а начальника отдела подготовки персонала БалАЭР  Фролову С.А. за организацию учебы работников филиала.
 Дистанционное обучение не отменяет традиционных методов обучения: как то, непосредственный контакт с преподавателем в классе и получение практических навыков работы на образцах энергетического оборудования и макетах учебного полигона.
Разработчики и поставщики лазерных систем для центровки турбин «Цетроэл-3» хотели бы провести в июне обучение работе с «Центроэл-3» на макете турбины в УТЦ НВАЭР  для тех филиалов, которые получили такие приборы. УТЦ НВАЭР готово к проведению таких занятий.