+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
13
апреля 2015

«Нововоронежатомэнергоремонт»: курс на безопасность

В Нововоронежском филиале АО «Атомэнергоремонт» была проведена уникальная работа по калибровке гидравлических домкратов (ДГ 650/1200) усилением до 1200 т.с. Такие домкраты активно применяются в СПЗО (системе преднапряжённой защитной оболочки реактора) АЭС для натяжения армоканатов на АЭС.

Отметим, что уже на протяжении многих лет НВАЭР является единственным поставщиков в атомной отрасли по оказанию услуг подобного рода. Уникальность работы по калибровке заключается в том, что домкраты гидравлические ДГ 650/1200 с таким гигантским усилием (до 1200 т.с) калибруются только в «Нововоронежатомэнергоремонт». Ещё в 1998 году в «Нововоронежатомэнергоремонт» был сконструирован и изготовлен стенд для калибровки домкратов системы СПЗО, подготовлен и обучен персонал слесарей и метрологов, обслуживающих стенд. С этого времени, ежегодно, филиал оказывает услуги по калибровке домкратов всем атомным станциям России, на которых спроектирована система преднапряжённой защитной оболочки реактора (СПЗО). Калибровка домкратов – важная составляющая этой системы, так как СПЗО является одной из строительных конструкций гермооблицовки АЭС, которая ограждает пространство вокруг реакторной установки и препятствует распространению радиоактивных веществ в окружающую среду при проектных и запроектных авариях в установленных проектом пределах.

Калибровка домкратов осуществляется с периодичностью один раз в год до начала проведения работ по натяжению армоканатов СПЗО.

АО «Атомэнергоремонт» – динамично развивающаяся компания, головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% процентов ремонтных работ на площадках АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом».