+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
9
октября 2012

О деятельности Постоянно действующей аттестационной комиссии (ПДАК) ОАО «Атомэнергоремонт»

        В апреле 2010 г «Концерн Росэнергоатом» ввел в действие «Порядок аттестации контролеров, выполняющих контроль металла действующих АЭС» ПР1.3.3.99.0010-2010, который распределил полномочия между Аттестационными органами и Постоянно действующими аттестационными комиссиями (ПДАК) предприятий.
        За Аттестационными органами осталась первичная аттестация контролеров, а все последующие (периодические, дополнительные, внеочередные) аттестации должны проходить в ПДАК предприятий Концерна.
        «Порядок аттестации…» определил также конкретные требования по форме и объему проведения аттестации в ПДАК предприятий, которые оказались по уровню не ниже чем в Аттестационных органах. Аттестация должна проводиться в виде теоретического и практического экзаменов с оформлением всех соответствующих документов, подтверждающих результаты аттестации персонально по каждому аттестуемому контролеру. Это предполагает наличие в ПДАК предприятия сборников экзаменационных вопросов для теоретического экзамена, методик оценки практических знаний, необходимой аппаратуры и расходных материалов, паспортизированных экзаменационных образцов с дефектами, программ предаттестационной подготовки, ведение архива для учета всей документации по результатам аттестации.
         Необходимо отметить, что переход ПДАК предприятия фактически в режим деятельности Аттестационного органа, соответственно, потребует ряд организационных и структурных преобразований в работе комиссий.
         Это, в первую очередь, укомплектованность ПДАК предприятия персоналом достаточной квалификации, для выполнения задач методического и организационного плана в вопросах обеспечения и проведения предаттестационной подготовки и непосредственно экзаменов. В настоящее время ПДАК ОАО «Атомэнергоремонт» укомплектована персоналом одной службы Нововоронежского филиала АЭР (ЦНК НВАЭР), не освобожденным от выполнения своих основных должностных обязанностей.
        В дальнейшем - расширение и усовершенствование материальной базы: выделение функциональных  помещений, оснащение современным  оборудованием и приборами, тренировочными и экзаменационными образцами для всех методов контроля, в том числе и для аттестации по новым методикам.
         В настоящее время во всех филиалах «Атомэнергоремонт» общее количество контролеров, аттестуемых в ПДАК предприятия фактически ежегодно (теоретические знания раз в три года и проверка практических навыков – не реже одного раза в год) достигло 140 человек, как правило, аттестованных по не скольким методам контроля (в среднем 3,5 метода на человека), что составляет в итоге 490 чел/методов в год. За 2011 год и первое полугодие 2012 года аттестовано 200 контролеров (687 чел/методов).
        Первые практические шаги по организации деятельности в рамках требований «Порядка аттестации…» уже позволяют нам подвести итоги пройденного, определить направления предстоящей работы.
        В настоящее время для аттестации (без проведения предаттестационной подготовки) одного контролера (по нескольким методам контроля) необходимо в среднем 3-4 дня (один день на метод). При заезде группами численностью 5-6 человек на аттестацию 140 контролеров требуется  110 дней чистого аттестационного времени или 5 календарных месяцев, которые, согласно графикам аттестации, формируемым филиалами, достаточно равномерно распределяются в течение года.
         Такая высокая загруженность работой по аттестации персонала вызывает, как минимум, необходимость привлечения к работе в ПДАК предприятия освобожденного от основных обязанностей персонала (инструкторов-методистов, преподавателей ), или создания отдельного подразделения по подготовке и аттестации контролеров, не входящего в структуру филиала.
         Реализация принципа независимости в работе ПДАК от юридических и физических лиц, заинтересованных в результатах аттестации создает одновременно предпосылки для перехода ПДАК предприятия на уровень работы Аттестационного органа. И действующий «Порядок аттестации…» не только предполагает, но и позволяет это сделать.
         Есть еще один повод для расширения возможностей и полномочий ПДАК предприятия.
        Экономически оправданная практика аттестации одного контролера по нескольким методам контроля (в том числе и дополнительным) имеет один нежелательный эффект, а именно, отсутствие возможности постоянно и равномерно применять эти навыки на практике, т.е. развиваться профессионально по конкретному методу контроля. Проведение соответствующей предаттестационной подготовки, в этом случае, единственная мера по поддержанию и развитию достаточного профессионального уровня специалиста по контролю.
       В заключение можно сказать, что деятельность ПДАК следует рассматривать во взаимосвязи с общей задачей повышения уровня квалификации персонала предприятия, требующей заниматься этими вопросами последовательно и системно.
        
Статью подготовил:
Зам.директора по качеству-
 Руководитель ЦНК
Председатель ПДАК ОАО «Атомэнергоремонт»                                        В.В.Тупицын