+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
22
апреля 2013

Обход Смоленской АЭС

С 08 по 12 апреля на Смоленской АЭС работали эксперты Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции, во главе с представителем АЭС «Богунице» (Словакия) Яном Наньо.
В начале предварительного визита команда из 4 человек под руководством Яна Наньо сделала обход Смоленской АЭС, используя методологию белых карточек, в которые заносились результаты обходов.
Замечания были разделены следующим образом:
• по состоянию оборудования,
• по поддержанию порядка,
• по охране труда, по радиационной безопасности, временным модификациям, пожарной безопасности и остальным.
В течение обхода были сделаны фотографии, по которым можно определить место нахождения найденных недостатков.
В «Смоленскатомэнергоремонте» были проверены зоны ремонта турбогенераторов ТГ-3 и ТГ-4, зона перелопачивания роторов РНД, зона ремонта МНТ, инструментальная мастерская.
Наблюдение за производством работ по зачистке РНД и по разборке охладителя МОУ-42 проходило в течение двух часов. В работах на МОУ участвовала бригада ремонтников в составе трех слесарей и производителя, а на РНД бригада в составе трех слесарей и руководителя.
Наблюдения за производством ремонтных работ на отметке +12 м. в районе ТГ-3 проводилось в течение двух часов. В работах было задействовано несколько бригад АЭР.
Наблюдение за работами в турбинном зале на отметке +10 м проводилось независимо двумя экспертами в течение примерно двух часов. На зале находились работники САЭР и САЭС в количестве около 20 человек. Работы проходили в зоне со вскрытым оборудованием.
Наблюдение за выполнением работ по ремонту ТГ-4 проводилось в течение двух часов. Работы выполнялись персоналом САЭР
Ремонт и модификации турбины № 3 для повышения мощности проходили на Блоке № 2 на отметке + 12 м. Работа выполнялась специалистами САЭР, которых сопровождал инженер-технолог. За работой наблюдали в течение двух с половиной часов.
По наблюдениям были выданы замечания, которые устранялись в присутствии комиссии.
Для предотвращения повторения подобных замечаний все наблюдения проработаны на совещании у главного инженера «Смоленскатомэнергоремонта» Сергея Крючкова, выполнена самооценка для расстановки акцентов в организации ремонтных работ.
«Взгляд со стороны помог оценить практику ежедневной работы, и партнерские проверки Смоленской АЭС – полезный инструмент и для САЭР. Выявляются области для улучшения, помогают проводить более углубленный анализ нашей деятельности» - отметил Сергей Крючков.