+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
14
июня 2011

Общественные слушания

Представители «Колатомэнергоремонт» приняли участие в «Общественных слушаниях по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4  Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107% от номинальной».

В четверг, 09 июня, в городе Полярные Зори Мурманской области состоялись общественные слушания по предварительным материалам оценки воздействия на окружающую среду эксплуатации энергоблока № 4 Кольской АЭС на мощности реакторной установки 107 % от номинальной. В слушаниях приняли участие жители региона расположения Кольской АЭС, представители органов исполнительной и законодательной власти Мурманской области и прилегающих к АЭС муниципальных образований, а также предприятий, учреждений, общественных и экологических организаций, учебных заведений, СМИ – всего более 500 человек. Перед ними выступили руководители и специалисты ОАО «Концерн Росэнергоатом», Кольской АЭС, ОАО «Атомэнергопроект». В слушаниях активно приняли участие 30 представителей от «Колатомэнергоремонт» - филиала ОАО «Атомэнергоремонт»: руководство филиала,  руководители подразделений,  специалисты и рабочие.
 Эффективное использование мощностей действующего парка ядерных реакторов РФ, повышение их общей экономичности при безопасной и надежной эксплуатации является одной из главных задач, поставленных перед отечественной атомной энергетикой в рамках Энергетической стратегии России на период до 2020 года.
 Одним из путей решения этих задач является повышение установленной мощности энергоблоков действующих АЭС в рамках основных проектных решений с проведением мероприятий по модернизации оборудования и безусловное соблюдение современных требований по безопасности.
Пилотной атомной станцией в России, на которой проводилось повышение мощности энергоблока, стала Балаковская АЭС. Общественные слушания в г. Балаково прошли в прошлом году.
На повышенной мощности работает и ряд зарубежных АЭС с реакторами ВВЭР-440 советских проектов. Мощность повышена на АЭС Ловииза (Финляндия) – до 110%, АЭС Дукованы (Чехия) – до 105%, АЭС Пакш (Венгрия) – до 107%.
В 2010 – 2011 годах энергоблок № 4 Кольской АЭС находился в опытно-промышленной эксплуатации на повышенной мощности. Для повышения мощности энергоблока № 4 на Кольской АЭС были выполнены реконструкционные работы, модернизировано оборудование, в которых принимал активное участие и персонал «Колатомэнергоремонт» - филиала ОАО «Атомэнергоремонт».  
Этап эксплуатации на повышенной мощности был необходим для накопления опыта, подготовки обоснованной и объективной оценки технического состояния оборудования и уровня воздействия на окружающую среду. 
После окончания опытно-промышленной эксплуатации надзорный орган – Ростехнадзор – сделал вывод о том, что оборудование энергоблока № 4 работало в пределах допустимых параметров и полностью готово к работе на повышенной мощности в течение всего срока эксплуатации.
Теперь настаёт время перевода блока в эксплуатацию на повышенной мощности, которая возможна была только после проведения общественных слушаний и дальнейшего подписания соответствующих документов.
Увеличение установленной мощности позволяет повысить выработку электроэнергии и, соответственно, получить дополнительные доходы, которые Кольская АЭС сможет направлять на дальнейшую модернизацию оборудования энергоблоков, совершенствование системы безопасности и надежности эксплуатации. Увеличение выработки электроэнергии – залог увеличения отчислений в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды, развития инфраструктуры города Полярные Зори и повышения уровня жизни горожан.
Слушания продолжались около шести часов и признаны состоявшимися.