+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
14
октября 2013

Обучение персонала "БалАЭР"

Работники ЦРЭО «БалАЭР» - филиала ОАО «Атомэнергоремонт» - прошли образовательный курс по программе «Обучение электромонтёров по ремонту и монтажу кабельных линий, новым технологиям монтажа, в том числе, из сшитого полиэтилена».
Электромонтажники «БалАЭР» обучались в учебном центре «Энергетик» (г. Ростов-на-Дону). Это связано с запланированной на 2014 год модернизацией энергоблоков  Балаковской АЭС, предусматривающей замену силовых кабелей до 10 кВ. Для качественного выполнения запланированных работ по ремонту и монтажу кабельных линий необходима высокая квалификация привлекаемого персонала.
Любое энергетическое предприятие  имеет дело с силовыми кабельными линиями. Большая часть кабелей, проложенных в России и странах СНГ, имеют пропитанную бумажную изоляцию. 
Эти кабели имеют множество недостатков:  ограничения по разности уровней прокладки, частая повреждаемость, невысокая технологичность монтажа муфт, ограничения по передаваемой мощности. Приходилось принимать дополнительные меры для обеспечения надежности электроснабжения потребителей, что приводило к существенному усложнению схемы электрической сети и росту материальных вложений.
Ситуация существенно изменилась с началом промышленного изготовления кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена (СПЭ). Кабели с СПЭ-изоляцией не имеют многих характерных недостатков. Их применение позволяет повысить надежность электроснабжения, упростить и оптимизировать схемы сети, снизить расходы на реконструкцию и эксплуатацию кабельных линий.
Полученные балаковцами навыки, безусловно, пригодятся как при работах на Балаковской АЭС, так и во время командирования на другие атомные станции России.