+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
6
декабря 2012

Оценка выполненных ремонтных работ НВАЭР - «ХОРОШО».

В «Нововоронежатомэнергоремонт» сложилась многолетняя практика проведения «Дней качества» по окончании ремонта каждого энергоблока. «День качества» - это особая форма совещания, где подвергаются критическому анализу работа по обеспечению качества ремонта энергоблока на всех его стадиях, включая и подготовку. В проведении этих совещаний участвуют руководство филиала, руководители производственных и обеспечивающих подразделений, производственные мастера. Вопросы обсуждаются разные: анализ качества ремонта, основные виды брака, принятые меры по его устранению и эффективность принятых мер, а также общие производственные вопросы: анализ соблюдения графика, организация ремонта, оценка состояния производства, состояние производственной дисциплины, культуры производства, культуры безопасности.
В ноябре в филиале «Нововоронежатомэнергоремонт» был проведён «День качества» по итогам ремонта энергоблока № 4 Нововоронежской АЭС и завершению ремонтной компании в целом – подведение итогов года. Были обсуждены доклады начальников цехов, высказаны критические замечания в адрес Заказчика, решались проблемные вопросы, возникшие во время проведения ремонтной компании, приняты оперативные и долговременные решения.
Основной проблемой по прежнему остаётся вибрация турбоагрегатов энергоблоков № 3, 4, 5 Нововоронежской АЭС, по устранению которой разработаны совместные с НВ АЭС мероприятия, запланированные на 2013 и последующие годы. Решения по реализации этих мероприятий должна принять станция, так как это потребует больших капиталовложений и привлечение к работам специализированных организаций. Многое, конечно, зависит от Заказчика – это и обеспеченность ЗИП и материалами для ремонта, и предоставление качественной исходной документации для разработки КТД на ремонт и проблемы взаимоотношений. Проблем много и их надо и будем решать.
Но, несмотря на все трудности, ремонт энергоблока № 4 выполнен с хорошим качеством: техническое состояние отремонтированного оборудования оценено Заказчиком, как соответствующее установленным техническим требованиям, окончательная оценка выполненных ремонтных работ - «ХОРОШО».