+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
16
августа 2012

Памятный знак "Хлеб нашей памяти"

Город Десногорск обрел новую достопримечательность – памятный знак «Хлеб нашей памяти», посвященный 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года.
Монумент, посвященный 200-летнему юбилею Отечественной войны 1812 года, придумали и сделали в Екатеринбургском художественном фонде. Он является частью всероссийского проекта, в рамках которого памятные знаки «Хлеб нашей памяти» появятся во многих городах России. Проект разработала группа авторов из Екатеринбурга, Калининграда и Москвы.
«Смоленскатомэнергоремонт» не остался в стороне и принимал участие в работах на объектах программы «Народный бюджет». Персонал филиала в свои выходные дни принимал активное участие в благоустройстве сквера у храма, в установке памятника.
Торжественное открытие памятного знака и помещение в него специальной капсулы со священной землей с бородинского поля состоялось 11 августа 2012 года.
Памятный знак установили в самом сердце города на площади перед храмом иконы Божией матери «Всех скорбящих радость». Он представляет собой монолитный куб белого гранита весом 4,5 тонн, на котором лежит бронзовая буханка с нарезанными ломтями хлеба.
Каждому участнику презентации организаторы подарили миниатюрную буханку «Бородинского», специально испеченную к открытию памятника героям 1812 года.
*В основу произведения «Хлеб нашей памяти» положен исторический факт. Вдова генерала Тучкова, погибшего на Бородинском поле, в память о муже и битве создает поминальный хлеб – черный, с кориандром (прообраз картечи). Этот хлеб до сих пор пользуется спросом в России. Но мало кто догадывается, что столь любимый и популярный у россиян «Бородинский» – материальное воплощение памяти событий Отечественной войны 1812 года.