+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
15
октября 2012

Партнерская проверка на Кольской АЭС

12 октября на Кольской АЭС приступила к работе команда международных экспертов ВАО АЭС.
Она прибыла для выполнения миссии ВАО АЭС максимально повышать безопасность и надежность эксплуатации АЭС посредством обмена информацией и поощрения контактов среди своих членов, сопоставления результатов их работы и следования примеру лучших. Это третья по счету партнерская проверка, организованная Московским центром ВАО АЭС на Кольской АЭС. Две первые проходили здесь в 1999 и 2006 году. Московский центр ВАО АЭС объединяет 9 стран, где действуют 67 энергоблоков.
Работа во время проверки будет направлена, прежде всего, на  то, чтобы окончательная оценка и рекомендации, сделанные во время обследования, помогли КАЭС и ОАО «Атомэнергоремонт», выполняющему большой объем ремонтных работ на станции, повысить безопасность и надежность, уровень культуры безопасности и улучшить показатели работы, не вкладывая больших инвестиций, собственными силами.
В команде Партнерской проверки 21 эксперт из разных центров WANO, наблюдатели, к которым присоединятся и специалисты КАЭС. Все члены делегаций имеют практический опыт работы в атомной энергетике и участия в подобных проверках на других станциях. Также в рамках самооценки Московского центра прибудут три наблюдателя из Китая (Тайвань) и США, которые будут наблюдать за проведением региональным центром Партнерской проверки.
Руководителем команды ВАО АЭС - Московский центр назначен Ярослав Вокурек – инспектор по безопасности концерна «Чешские электрические заводы», организации. подобной концерну «Росэнергоатом». Его заместителем в команде Партнерской проверки будет Франтишек Костиха – специалист по качеству АЭС Дукованы (Чехия).
Проверка на Кольской АЭС будет полномасштабной по всем направлениям и областям деятельности АЭС, таким как:
• Организация и администрация
• Эксплуатация
• Ремонт
• Инженерная поддержка
• Опыт эксплуатации
• Радиационная защита
• Химия
• Подготовка персонала
• Противоаварийная готовность
• Пожарная безопасность
Одним из главных направлений проверки является «Ремонт», основное и непосредственное отношение к которому имеет «Колатомэнергоремонт», как генеральный подрядчик КАЭС. Филиал провел полномасштабную подготовку к проверке, заострив внимание на таких немаловажных деталях, как наведение порядка на оборудовании после окончания ППР-2012, подготовка и маркировка помещений, занимаемых филиалом на территории станции, подготовка необходимой документации, инструктажи работников филиала.
Известно, что эксперты будут запрашивать и анализировать документацию, представляющую интерес для конкретного направления проверки; беседовать с персоналом станции и подрядных организаций; наблюдать за работами, посещать помещения станции; обращать внимание на состояние объектов и сооружений, оборудования и систем, чистоту, порядок, эффективность применения политики по безопасности, программ и инструкций, отношение персонала к работе.
Однако, у персонала филиала данные вопросы не вызовут серьезных затруднений, так как в марте текущего года в «Колатомэнергоремонт» весьма успешно прошла Партнерская проверка практически по тем же направлениям, и сотрудники готовы на высоком уровне представлять ОАО «Атомэнергоремонт» на этом важном мероприятии.
Впервые Партнерская проверка пройдет в новом формате, на который наложили опечаток события на японской АЭС «Фукусима». Внимание экспертов будет уделено также управлению противоаварийными действиями и способности станции обеспечить безопасность в случае запроектных аварий,  в т.ч. связанных со стихийными бедствиями.