+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
29
августа 2017

Персонал АО «Атомэнергоремонт» завершил монтаж блочной съемной теплоизоляции (БСТИ) на энергоблоке №4 Ростовской АЭС

Персонал  филиала «Волгодонскатомэнергоремонт» в рекордно короткие сроки досрочно завершил монтаж блочной съемной теплоизоляции (БСТИ) в реакторном отделении строящегося энергоблока №4 Ростовской АЭС.

БСТИ предназначена для укрытия участков технологического оборудования и трубопроводов, к которым требуется периодический доступ, в том числе сварные швы трубопроводов и трубодеталей, для осуществления периодического контроля состояния сварных швов и обслуживания фланцевых соединений.

Работы по монтажу БСТИ начались после успешного завершения этапа гидравлических испытаний первого и второго контура реакторной установки. В работе были задействованы более 60 работников четырех цехов «ВДАЭР». Благодаря грамотному планированию работ, применению инструментов ПСР и слаженной работе персонала за 28 дней было доставлено в герметичную часть реакторного отделения и смонтировано около 50 тонн элементов БСТИ.

Работы одновременно велись на главных циркуляционных трубопроводах, парогенераторах, компенсаторе давления, фильтрах системы высокотемпературной очистки теплоносителя первого контура и других трубопроводах систем, важных для безопасности.

В ближайшие дни на строящемся энергоблоке №4 Ростовской АЭС начнутся испытания гермооболочки на герметичность и плотность.

Данные работы проводятся в рамках подготовки к горячей обкатке реакторной установки. Горячая обкатка – это испытания реактора на параметрах, идентичных рабочим. По завершении обкатки персонал филиала примет участие в ревизии оборудования, после которой будут возможны загрузка топлива и физический пуск четвертого энергоблока.

Пуск энергоблока №4 Ростовской АЭС намечен на 2017 год.