+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
28
декабря 2016

Персонал "Атомэнергоремонта" завершил ремонтную кампанию 2016 года выводом из планового ремонта блока №2 Ростовской АЭС

Финальный ППР в 2016  году закончен с опережением запланированного срока на 3 суток. Всего же общее сокращение сроков проведения планово-предупредительных ремонтов в рамках ремонтной кампании 2016 года по предварительным итогам составило 107 суток. В 2016 году работники АО «Атомэнергоремонт» выполнили 33 ремонта на 32-х энергоблоках качественно, зачастую с опережением сроков.
По словам главного инженера АО «Атомэнергоремонт» Алексея Черникова, ремонтная кампания стала уникальной для организации: впервые за последние несколько лет доля привлеченных субподрядных организаций в выполняемых работах составила менее 1 %. «В 2016 году было два пика ремонтной кампании. На апрель пришелся первый, когда одновременно в ремонте находилось  10 энергоблоков, второй пик выпал на вторую декаду июля, – рассказал Алексей Черников. – Выполнение такого большого количества ремонтов единовременно требовало комплексного подхода ко всем аспектам ремонтного процесса, распределению ресурсов, как трудовых, так и технических». 
Традиционно персонал АО «Атомэнергоремонт» выполнял работы по ремонту основного и вспомогательного оборудования АЭС: генераторов, трансформаторов, насосов, турбин, включая ремонт цилиндров низкого и высокого давления, диафрагм, роторов, систем автоматического регулирования и защиты и т.д.
Особо стоит отметить выполнение персоналом АО «Атомэнергоремонт» работ по восстановлению ресурсных характеристик (ВРХ) графитовой кладки на энергоблоках  № 1 и № 2 Курской АЭС, участие в программе по продлению срока эксплуатации действующих энергоблоков, проведения процедуры отжига корпуса металла реактора энергоблока №2 Кольской АЭС.
Ремонтная кампания 2017 года начнется  с ремонта энергоблока № 4 Белоярской АЭС. Это будет первый опыт проведения работ на энергоблоке на быстрых нейтронах (БН-800). Также в январе планируется начать ремонтные работы на АЭС «Бушер» (Иран). 
 
АО «Атомэнергоремонт» – динамично развивающаяся компания, головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».