+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
16
октября 2012

Первая международная конференция «Опыт организации ремонта и подготовки ремонтного персонала.

Свыше шестидести специалистов из четырех стран собрались во вторник в Санкт-Петербурге на первую международную конференцию «Опыт организации ремонта и подготовки ремонтного персонала. Современные технологии диагностики и ремонта энергетического оборудования». Организатором конференции выступила кафедра «Техническое обслуживание и ремонт энергоблоков АС», которая полгода назад была образована в санкт-петербургском филиале «Центрального института повышения квалификации» при поддержке базового предприятия ОАО «Атомэнергоремонт».
Участникам конференции предстоит выслушать и обсудить доклады по таким острым для атомной и традиционной энергетики темам, как хозяйственный или подрядный способы ведения ремонта, оценка эффективности ремонтного персонала, культура безопасности ремонта, экпертиза на ремонтопригодность новых проектов.
Эти темы интересны не только сотрудникам атомной отрасли – а своих представителей направили практически все атомные станции - но и коллегам из традиционной энергетики, машиностроителям и разработчикам оборудования, профильным кафедрам университетов. О важности поднятых вопросов говорит и то, что, помимо собственно ремонтников, о желании выступить заявили представители ОАО «ОКБ «Гидропресс», ОАО «Силовые машины», производители ремонтного и сварочного оборудования.
Особое внимание уделено подготовке персонала. В связи со значительной нехваткой слесарей и сварщиков, дефектоскопистов и монтажников ОАО «Атомэнергоремонт», например, вынужден сам готовить молодых специалистов в двух собственных учебных центрах. Там же все ремонтники предприятия проходят обязательную переподготовку и повышение квалификации по более чем 160-ти учебным программам. Опытом подготовки персонала делятся также два профессора МГТУ им. Н.Э.Баумана, руководители филиала ЦИПК и представитель финского учебного центра “SULPAUS”.
Конференция продлится три дня. Предполагается создать на ее основе ежегодную дискуссионную площадку по всем аспектам технического обслуживания ремонта в энергетике и машиностроении.