+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
25
января 2021

Первый ремонт в 2021-м!

8 января 2021 года энергоблок № 4 с реактором БН-800 Белоярской АЭС был отключен от сети для проведения очередных плановых мероприятий по перегрузке топлива, техническому обслуживанию и профилактическому ремонту оборудования.

Из наиболее крупных работ, запланированных выполнить филиалом «Уралатомэнергоремонт» капитальный ремонт цилиндра высокого давления (ЦВД), системы регулирования и аварийной защиты турбины. Также будет проведен ремонт генератора с выводом ротора ТГ №7, импульсно-предохранительных устройств парогенераторов и насосного оборудования. Помимо этого, персонал филиала сделает сопровождение выполнения эксплуатационного контроля металла трубопроводов и оборудования в соответствии с рабочей программой.

«Нам предстоит выполнить второй по счёту капитальный ремонт цилиндра высокого давления с момента пуска турбогенератора № 7 в 2015 году, - рассказал Алексей Соловьёв, заместитель главного инженера по производству, - Работа сложная и ответственная, т.к. эта турбина на текущий момент выпущена в единственном экземпляре и большого опыта, а также статистики по её ремонту пока не наработано. Уверен, что благодаря высококвалифицированному рабочему и инженерному персоналу «Уралатомэнергоремонт» задача будет выполнена с достойным качеством в установленные сроки».

Для завершения всего комплекса работ планово-предупредительного ремонта в «Уралатомэнергоремонт» прикомандировано 102 специалиста из Нововоронежского, Кольского и Калининского филиалов АО «Атомэнергоремонт».

Для уральского филиала АО «Атомэнергоремонт» это первый рывок в ходе начавшейся зимней ремонтной кампании на Белоярской АЭС. После завершения ППР блока № 4 сразу начнётся текущий ремонт энергоблока № 3.