+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
22
января 2013

Первое совещание главного инженера в 2013году

На первом в 2013 году совещании первый заместитель директора-главный инженер Крючков Сергей Александрович выступил с докладом «О производственно-технической деятельности САЭР – филиал ОАО «Атомэнергоремонт» за 2012 год»

Основные темы доклада

  • Итоги производственной деятельности;
  • Радиационная безопасность;
  • Пожарная и промышленная безопасность;
  • Охрана труда;
  • Организация работы с персоналом;
  • Работа с идеями и предложениями персонала;
  • Лицензирование;
  • Производственная система «Росатом».

По подведению итогов производственной деятельности были представлены показатели финансово-экономической деятельности за 2012 год,  оценки ремонтных работ за 2012 год: 

  • «Отлично» – 39;
  • «Хорошо» – 1663;
  • «Удовлетворительно» – нет;

По вопросу охраны труда главный инженер заострил внимание на усиление работы по 1,2 ступени  административно-общественного контроля. Особенно нужно повысить систему профилактической работы со стороны руководителей всех уровней (от мастера до главного инженера филиала) в функционировании системы индивидуальной ответственности по предупреждению норм и правил охраны труда.

В «Годовой план-график работы с персоналом на 2012 год» включено 365 мероприятия. За 2012 год реализованы все запланированные мероприятия.

Средний возраст работников филиала – 40,2 года. Доля молодых работников в возрасте до 35 лет составляет 40,4 % от общей численности персонала филиала. В 2012 году в филиале прошли практику 50 человек из учебных заведений, таких как  «Десногорский энергетический колледж»,

Смоленский институт экономики Санкт-Петербургского Университета управления и экономики (НОУ ВПО), «Московский государственный индустриальный университет» (ФГБОУ ВПО «МГИУ»), ФГБОУ ВПО «Брянский государственный технический университет».

В соответствии с приказом по филиалу от 26.07.11 № 593 «О введении в действие ПЖ АЭР 20.38.001-2011» создана экспертная комиссия по работе с предложениями персонала. За 2012 год поступило 42 предложения. Главный инженер подводя анализ по поданным предложениям указал на недостаточный процент подачи предложений от производственных цехов по сравнению с отделами и предложил улучшить работу в этом направлении. Поблагодарил ЦРТО за постоянную активную подачу предложений и отметил, что предложения, поданные ЦРТО не только составляют 70% от всех предложений филиала, но и почти всегда рекомендованы к внедрению.    

 По вопросу ПСР показано выполнение целевого показателя развития ПСР   «Сокращение продолжительности ремонта» при ремонте АЭС, мотивация персонала по внедрению и развитию ПСР, количество поданных, принятых и реализованных предложений по устранению производственных потерь и улучшению производственных процессов.  Предложено руководителям подразделений подавать статьи в  корпоративную газету о лучших работниках, участвующих в ПСР, о наилучших предложениях.                      «Полезного в ПСР много. В частности получается большая экономия времени, средств, ненужных затрат, упрощение производственного процесса и главное- это:  улучшение рабочих мест, повышение безопасности и качества выполняемых работ»- отметил главный инженер.

В своем выступлении начальник ОППР Быковская Наталья Николаевна подвела итоги ремонтов энергоблоков Смоленской АЭС, задачи на 2013 год:

«Уходящий год коллектив «Смоленскатомэнергоремонт» отработал успешно, с хорошими производственными показателями. «Соответствует установленным техническим требованиям», «отлично»  и «хорошо» – так было оценено качество отремонтированного, модернизированного оборудования, строительно-монтажных работ энергоблоков.

 Выполненный запланированный объем с сокращением сроков - большое достижение. Это зависело от организации и координации работ, правильного планирования, своевременной поставки оборудования и материалов, оформления документации, процесса организации производственного контроля, применения методов производственной системы «Росатом» при выполнении работ, лежащих на критическом пути ремонта, организации работы персонала круглосуточно,  в выходные дни и сверхурочно.

Итоги нашей работы в 2012 году: сокращение сроков ремонта блока №1-9,37сут, блока №2-11,2сут, блок №3- 9,2сут.

Сейчас на долю «Атомэнергоремонта» приходится примерно 70% от всех ремонтов на российских АЭС. Генеральный подрядчик выполняет их своими силами, отвечает за качество, координирует все процессы. Если не хватает персонала, то привлекает субподрядчиков, доля участия которых не превышает 15% от всех выполняемых работ.

 2013 год -это новое достижение: модернизация 2-го энергоблока. 260 суток 2 энергоблок будет в ремонте. Его уникальность и сложность определяет большой объем работ. «Соответствует установленным техническим требованиям» и минимум «хорошо» – так должно быть оценено качество отремонтированного, модернизированного оборудования, строительно-монтажных работ, выполненных САЭР. Смоленская АЭС совместно с САЭР должна решить масштабную задачу по повышению безопасности АЭС. Выполнить запланированный объем в срок- зависит от нашей организации работ, ежедневного правильного планирования, и очень важного вопроса-своевременной поставки оборудования и материалов.»