+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
30
апреля 2013

Плановая проверка целевая проверка САЭС.

19 апреля на Смоленской АЭС завершилась плановая целевая производственная проверка эксплуатационной безопасности. Комиссию возглавлял главный технолог департамента контроля безопасности и производства Концерна «Росэнергоатом» Александр Корнюшкин.
Эксперты Концерна, Балаковской, Ростовской, Нововоронежской и Курской АЭС, а также ОАО «Атомэнергоремонт» инспектировали практику общей эксплуатации, эффективность контроля безопасности. В «Смоленскатомэнергоремонте» была проведена проверка организации и проведения работ на вскрытом оборудовании.
Комиссия проанализировала нормативную документацию и посетила ремонтные зоны работ ТГ-3 и 4, где осмотрела ремонтируемое оборудование, а также проверила техническую и исполнительную документацию на рабочих местах контролеров и руководителей работ. Внимание было уделено работе Смоленской АЭС с подрядными организациями. Комиссия также встретилась с начальником ЦРТО Валерием Илгашевым и провела совместное наблюдение за работой персонала.
Замечания выдавались сразу и записывались в карточки. Отмечено, что замечания носят несистемный характер и устранялись на рабочем месте.
Комиссией отмечено, что в филиале работа со вскрытым оборудованием организована в соответствии с требованиями нормативных и технических документов, а документация для таких работ находится на достаточно высоком уровне.
На заключительном совещании член комиссии по проверке работ со вскрытым оборудованием, представитель Ростовской АЭС Владимир Моисеев поблагодарил представителей филиала, участвующих в проверке, за профессиональный подход, понимание и четкое определение задач и умение делать объективные выводы.
Комиссия рекомендовала Смоленской АЭС и подрядным организациям усилить производственный контроль со стороны административно-технического персонала, организовать дополнительный контроль рабочих зон со вскрытым оборудованием.
Как положительная практика в филиале отмечены проведение обходов оборудования и содержание рабочих мест.