+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
28
сентября 2018

Плановый ремонт на энергоблоках Белоярской АЭС

 
На 4-м энергоблоке Белоярской АЭС с реактором БН-800 подходит к завершению плановый ремонт. Основные работы выполнены: произведён капитальный ремонт главных предохранительных клапанов, импульсных предохранительных клапанов парогенераторов 1,2, 3, ремонт насосного оборудования. Осталось ещё три направления, где ремонтные работы продолжаются. Это капитальный ремонт цилиндра низкого давления №2, ремонт генератора и ремонт циркуляционного насоса №1 на блочной насосной станции. Что касается турбины, то верхняя половина наружного корпуса ЦНД установлена, идёт его обтяжка, следующая стадия – это проверка центровки на роторах низкого давления. 
При ремонте циркнасоса выявились дефекты, значительно увеличившие объём и сложность работ. «Выявление дефектов во время ремонтов – это обычная практика при проведении ремонтных работ, – рассказал нам руководитель службы по подготовке производства Дмитрий Распопов – но вот объём дефектов непредсказуем. 
Мы, безусловно, рассчитываем количество людей на эти работы, но на этот раз объём работ увеличился несколько больше ожидаемого. Задачу нужно было решать, не выбиваясь из графика работ. Благодаря рабочим, которые работали в многосменном режиме, и работа продолжалась круглосуточно, мы справились. С уверенностью сказать о том, что всё, ремонт завершён можно, конечно, только после пуско-наладочных работ. На энергоблоке №3 с реактором БН-600 ремонтные работы завершены, идёт сопровождение, пуско-наладочные работы, ввод петель в работу, опробование оборудования после ремонта. В сроки, которые мы планировали, уложились».  
  
 
АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».