Плавучая АЭС
Это историческое событие для российской и мировой атомной энергетики. Плавучая АЭС должна стать не только основным источником энергоснабжения Чукотки, но и одним из ключевых элементов инфраструктуры Северного морского пути для обеспечения круглогодичной ледокольной проводки.
ПАТЭС «Академик Ломоносов» функционирует в условиях сурового Арктического климата. Энергоблок обладает уникальной прочностью – может выдержать 9-ти бальный шторм, сильный ветер, прямое столкновение с айсбергом и даже волну цунами. Ядерные реакторы внутри станции имеют несколько контуров защиты, самый большой из которых – корпус судна.
Напомним, что в августе 2019 года «Академик Ломоносов» отправился из Мурманска в самый северный город России - Певек. В период нахождения уникального объекта атомной энергетики в Мурманске, на базе ФГУП «Атомфлот», силами персонала «Колатомэнергоремонт» был проведён ряд значимых работ по подготовке ПЭБ к дальнейшей эксплуатации. Филиал осуществил доработку оборудования важнейших систем, непосредственно влияющих на обеспечение безопасности экипажа судна и ядерную безопасность самого объекта: систем расхолаживания и прогрева ядерно-энергетической установки, охлаждения резервных дизель-генераторных установок и систем автоматического сброса спасательных средств.
Благодаря своевременно проделанной работе филиала, ПАТЭС была запущена в срок в эксплуатацию.
Сейчас плавучая АЭС находится в чукотском городе Певек и является одиннадцатой по счёту промышленно эксплуатируемой атомной электростанцией в России.