+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
18
марта 2021

Почетный сотрудник

Начальник сварочного участка цеха по ремонту общестанционных систем «Ленатомэнергоремонт» Головлев Вячеслав был удостоен Почетной грамоты Президента Российской Федерации. Награду сотруднику ленинградского филиала вручили за многолетнюю добросовестную работу и заслуги в развитии атомной отрасли.

Вячеслав Евгеньевич, родился в Смоленской области. Свою профессию выбрал случайно – он гулял вместе с братом по Санкт-Петербургу в надежде на его поступление, увидели здание Ленинградского сварочно-машиностроительного техникума.

«И тут я решил –буду сварщиком! По завершению успешного обучения в техникуме, было распределение и меня отправили в г. Сосновый Бор, на предприятие МСУ-90. Так я связал свою судьбу с Сосновым Бором»,- поделился Головлев Вячеслав.

Вячеслав Евгеньевич является одним из ведущих специалистов сварочного производства в области использования атомной энергии, разрабатывает процедуры по улучшению качества выполнения всех видов сварных работ. Участвует в аттестации сварщиков и технологий сварки. 

Под руководством Головлева Вячеслава были внедрены в производство и успешно эксплуатируются автоматические сварочные комплексы с дистанционным видеонаблюдением С5925, AMI 227/207 по ремонту дефектных сварных соединений Ду200, 300. Стали применяться автоматические сварочные комплексы с дистанционным видеонаблюдением С5918, С5906 и СА584 по замене технологических каналов реакторов типа РБМК‑1000 на Ленинградской АЭС. Они позволяют существенно снизить получаемые индивидуальные дозы облучения и число облучаемого персонала при производстве работ, а также повысить их качество.

С помощью Вячеслава разработаны программы сварочных процессов и успешно проведены испытания сварочного комплекса AMI-205 для реализации проекта по массовой замене затворов обратных Ду65 системы аварийного охлаждения реактора энергоблока № 3 Ленинградской АЭС. Реализованы задачи по модернизации и продлению срока службы всех четырех энергоблоков Ленинградской АЭС типа РБМК-1000 и по модернизации производства сварочных работ. Благодаря этому на Ленинградской АЭС ресурс каждого из четырех энергоблоков продлен с 30 до 45 лет.

В 2017 году Головлев Вячеслав и работники сварочного участка успешно выполнили работы по модернизации оборудования и систем всех четырех энергоблоков Ленинградской АЭС, что повысило надежность и безопасность систем и оборудования энергоблоков РБМК-1000 при запроектных авариях.

При непосредственном участии Вячеслава Евгеньевича, на Ленинградской АЭС была реализована глобальная задача по ремонту дефектных сварных соединений трубопроводов Ду800 контура многократной принудительной циркуляции без роспуска дефектного стыка. На Ленинградской АЭС был разработан и введен в действие технологический процесс по ремонту дефектных сварных соединений трубопроводов Ду800 КМПЦ. Он не имеет аналогов в России. На Ленинградской АЭС этот процесс позволил сократить трудозатраты на ремонт одного сварного соединения более чем в 3 раза, что существенно сократило сроки планово-предупредительных ремонтов энергоблоков Ленинградской АЭС. В период с 2018 по 2019 годы были успешно отремонтированы 11 дефектных сварных соединений на Ленинградской АЭС.

Головлев Вячеслав принимает участие во всех мероприятиях по разработке и внедрению нового оборудования для обеспечения выполнения сварочных работ на атомных станциях. Он неоднократно, в том числе и в период планово-предупредительного ремонта, вносил предложения, позволившие более рационально и продуктивно использовать время на проведение ремонтных работ и повысить их качество. Вячеслав Евгеньевич всегда проявляет уважительное отношение к коллегам, желание и умение передавать накопленные знания и навыки молодым работникам. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.

За время трудовой деятельности Вячеслав был удостоен наград АО «Атомэнегоремонт» - благодарностями, почетными грамотами. Помимо этого, он был отмечен знаком «Строитель ЛАЭС» и «Ветеран атомной энергетики и промышленности»