+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
25
ноября 2020

Подготовка к отжигу реактора

            Сотрудники Армянской АЭС вместе с российскими специалистами соберут установку для проведения отжига, проведут ее комплексную проверку, а также необходимые расчеты корпуса реактора и материаловедческие исследования.

            Работы по отжигу проводятся в рамках контракта с АО «Русатом Сервис» в рамках модернизации оборудования и повышения уровня безопасности Армянской АЭС. Отжиг реактора будет проведен в 2021 году во время планово-предупредительного ремонта на станции. Эти работы запланированы на май-октябрь. В связи с проведением отжига ректора ППР-2021 будет длиться дольше обычного - порядка 140 дней.

            Проведения отжига реактора считается самым эффективным методом восстановления металла: корпус реактора с помощью установки для отжига нагревают до 475 градусов Цельсия, выдерживают 150 часов и дают медленно остыть. Это позволит вернуть эксплуатационные характеристики металлической оболочки реактора к исходному состоянию на 80-85%, что увеличит срок его эксплуатации.

            Процедура отжига будет проведена с участием специалистов АО «Атомэнергоремонт». Это крупнейшая в России компания по техническому обслуживанию, ремонту и модернизации оборудования атомных станций, а также промышленных предприятий как на территории РФ, так и за рубежом. У компании накоплен большой опыт выполнения восстановительного отжига корпусов реакторов российских АЭС.

           Впервые в мировой практике такие работы проводились на Нововоронежской АЭС (Россия). Отжиг реактора проводят на всех АЭС, где продлевают срок эксплуатации блоков. В частности такие работы были проведены на реакторах типа ВВЭР-440 Кольской АЭС (Россия), Ровенской АЭС (Украина), АЭС «Козлодуй» (Болгария) и АЭС «Ловииса» (Финляндия).