+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
4
декабря 2020

Построить дом, «сварить» мангал!

В этом году в «Уралатомэнергоремонт» впервые был проведён конкурс «Я сделал сам» - специально для мужской части коллектива.

Принято считать, что «ремонтник» умеет делать всё: разбирать сложнейший механизм, а потом собирать его так, чтобы он заработал лучше прежнего! Такие люди и заставляют крутиться турбины, работать мощные насосы и парогенераторы. Было очень интересно узнать, что делают эти мастера после работы и в свои выходные дни.

Для участия в конкурсе мастерам было предложено поделиться фотографией результата их творческих действий, вне зависимости от материалов и техники выполнения. В общей сложности, жюри получили более 50 снимков.

По итогам конкурса участники разделились на три номинации.

Первая, самая многочисленная, – «Строительное дело». В этой номинации первое место занял Никита Жихарев, слесарь по ремонту парогазотурбинного оборудования цеха РТО «Уралатомэнергоремонт», который построил жилой дом.

Вторая номинация – «Уральский плотник». В ней конкурсанты деревянные беседки, качели, декоративное панно, кроватка и необыкновенные игрушки. Победителем стал Андрей Ямов, мастер по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций.

Третья номинация – «Декоративно-прикладное искусство» - собрала необычные изделия: декоративные кубки и вазы, шкатулки, фигуры из пластилина и даже кораблик с синими парусами. Первое место присудили Роману Кошелеву, специалисту по защите информации группы информационных технологий. Он представил несколько изделий из дерева, среди которых был и корабль с синими парусами.

Совершенно необычное изделие на конкурс представил электрослесарь Олег Сажин - акустическую систему для музыки, которую он собрал самостоятельно. Персонально для него была учреждена специальная номинация - «Техника и электроника», в которой он и стал победителем.

Историей развития своего навыка поделился Андрей Ямов, который стал не только победителем в номинации «Уральский плотник», но и победителем на приз «Зрительских симпатий» в группе «ППО «Уралатомэнергоремонт» в социальной сети «ВКонтакте».

«В нашей семье плотничали все – и мой отец, и мой дед, - рассказал Андрей Михайлович, - в детстве я часто был у отца в мастерской, помогал ему, старался подмечать и освоить все тонкости плотницкого дела. Всегда интересно самому что-то придумать и сделать это качественно, надёжно и из настоящего дерева. Когда родилась дочь Алиса, я сделал колыбельку. А уже когда она подросла - кроватку, спортивный уголок в цвет нашего интерьера.

Как рождаются идеи?  Ну вот кроватка, можно сказать, мне приснилась. А так – сейчас много информации, много идей можно увидеть в интернете. Сейчас много хорошего инструмента и материала. Это очень удобно – пожалуйста, выбирай, покупай и делай. Проблема одна – недостаток времени для любимого занятия. Но удовольствие от результата непередаваемое, особенно когда видишь, как радуется дочка и все домашние.

А идея конкурса – хорошая, нам и самим интересно было узнать, кто из наших работников чем занимается. Теперь можно и за советом обратиться, если нужно, и за консультацией».