+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
23
ноября 2015

Повышена эффективность проведения сварочных работ

В период планово-предупредительного ремонта на энергоблоке №4 Нововоронежской АЭС специалисты АО «Атомэнергоремонт» выполняли работы по замене трубчатых электронагревателей компенсаторов объема (ТЭН КО). В связи с тем, что работы по замене компенсаторов являются дозозатратными и требуют высокой квалификации персонала, было принято решение применить комплекс автоматической орбитальной сварки С5907М. 
Данное оборудование позволяет в автоматическом режиме осуществлять аргонодуговую сварку вольфрамовым электродом с подачей присадочной проволоки.
В течение месяца персоналом отдела сварки и термообработки филиала «Нововоронежатомэнергоремонт» выполнялась отработка технологии и подборка режимов сварки на производственной базе филиала. Были разработаны и утверждены оптимальные параметры сварки, выполнена аттестация технологии сварки для замены ТЭН КО с использованием автоматического комплекса орбитальной сварки.
В процессе замены ТЭН КО автоматической сваркой было заварено 50% от общего количества стыков. Благодаря применению данной технологии удалось в три раза снизить дозовую нагрузку на персонал, сократить трудоемкость работ и значительно сократить расходы на командирование персонала из других филиалов.
 
 
АО «Атомэнергоремонт» – динамично развивающаяся компания, головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом».