+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
26
сентября 2017

Применение инструментов ПСР позволило сократить срок проведения ремонтов оборудования Курской АЭС

 
Подходит к завершению ремонтная кампания Курской АЭС. Справляться с запланированным объёмом ремонтных работ в установленные сроки позволяет грамотная организация труда, производственная система Росатома (ПСР), хорошая подготовка к ремонтам, высокий профессионализм и слаженная работа дружного коллектива «Курскатомэнергоремонт» – филиала АО «Атомэнергоремонт. Высокое качество работ обусловлено применением современных технологий и оборудования. Общее количество отремонтированного оборудования (трубопроводная арматура, основное энергетическое, теплообменное, насосное и электротехническое оборудование) на 1, 2 и 4 энергоблоках Курской атомной станции достигло порядка 16270 единиц. Программы текущего ремонта энергоблока № 1, среднего ремонта энергоблока № 2, капитального ремонта энергоблока № 4, выполненные работниками «Курскатомэнергоремонт», включали в себя объёмы по модернизации, продлению срока эксплуатации, эксплуатационному контролю состояния основного металла и сварных соединений оборудования и трубопроводов. В настоящее время коллектив производит текущий ремонт энергоблока № 3.
На предприятии активно применяется ПСР. Совместно с Курской АЭС реализован проект по сокращению продолжительности ремонтов. Достигнутое сокращение позволило выполнить дополнительный объём работ по повышению надежности работы оборудования. На энергоблоке № 1 сокращение сроков ремонта составило 0,87 суток. На блоке № 4 сокращение сроков достигло 3,8 суток. На основании критериев оценки, установленных стандартами АО «Концерн Росэнергоатом», техническому состоянию оборудования энергоблоков и выполненным работам, после ремонта установлены оценки «хорошо» и «отлично». Нужно отметить, что специалисты «Курскатомэнергоремонт» ударно поработали не только на ремонтах оборудования Курской станции, но и на площадках Нововоронежской, Балаковской, Смоленской, Ростовской и других атомных станций. 
 
АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».