+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
9
марта 2021

Профессия: инженер

Александр работает в производственно-техническом отделе «Волгодонскатомэнергоремонт» 1,5 года. Он инженер-технолог – специалист, который организует производственный процесс. В рамках своей компетенции Александр Зинченко разрабатывает комплекты технологических документов для проведения капитального ремонта оборудования Ростовской АЭС, проекты производства работ, технологические карты и инструкции. Для решения инженерных задач самостоятельно освоил программу трехмерного моделирования деталей и узлов оборудования – «КОМПАС-3D».

Помимо инженерно-технологической деятельности, Александр является автором нескольких предложений по улучшениям. Идеи, как правило, касаются изготовления оснастки, приспособлений, влияющих на выполнение ремонтных операций, снижение потерь времени.

Автор поделился одним из своих последних рационализаторских предложений: «Достаточно многие решения лежат на поверхности. К примеру, во время технического обслуживания и ремонта насосов RB, расположенных в стесненных условиях машинного зала энергоблоков Ростовской АЭС, работники используют стропы для подъёма и перемещения оборудования. При производстве работ – это неудобно, так как отсутствует возможность регулирования высоты и существует риск повреждения поверхности оборудования».

Предложение инженера-технолога – изготовление регулируемой траверсы для данного типа оборудования. После проведения расчетов на прочность и устойчивость новой оснастки, идея найдет применение в период ремонтной кампании 2021 на Ростовской АЭС. Траверса позволит вдвое сократить временные потери при демонтаже/монтаже насосного оборудования.

По мнению самого Александра, главный секрет успеха – это правильно выбранная профессия.

«Если дело тобой любимо, если хочется постоянно чего-то достигать – ты на верном пути», - считает он. «На мой взгляд, успехов в карьере людям помогает добиваться трудолюбие, ориентированность на результат и сплоченность коллектива. Надо всегда смело идти вперед. Если ты хочешь добиться успеха, надо работать, заявлять о себе, карьера обычно сама находит таких людей».

Александр умеет работать в команде, постоянно повышает уровень своей профессиональной компетенции – является бронзовым победителем чемпионата AtomSkills–2020 в компетенции «Инженерное мышление. Каракури». После работы он спешит домой, где его ждет семья – жена и двое маленьких сыновей. В свободное время Александр увлекается изучением новых электронных технологий, гаджетов и технических новшеств.