+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
15
декабря 2008

Проведение партнёрской проверки ОАО «Атомэнергоремонт»

Проведение партнёрской проверки ОАО «Атомэнергоремонт»
командой экспертов ВАО АЭС

В целях определения путей достижения высоких показателей качества ремонтных услуг, предоставляемых атомным станциям, руководством ОАО «АЭР» принято решение о об участии в партнёрских проверках ВАОАЭС.
На совместном заседании руководства ОАО «АЭР» и ВАОАЭС-МЦ 22 февраля 2008г. достигнуто соглашение о проведении партнёрской проверки одного из восьми филиалов ОАО «АЭР» «Нововоронежатомэнергоремонт» (НВАЭР). В протоколе совещания об организации проведения партнёрской проверки №1 от 22.02.2008 установлены:
• сроки проведения партнёрской проверки (1 – 8 декабря 2008 года);
• направления партнёрской проверки;
• состав команды партнёрской проверки;
• общий план проведения партнёрской проверки;
• обязанности сторон, ОАО «АЭР» и ВАОАЭС-МЦ в процессе подготовки и проведения партнёрской проверки.
Протокол совещания подписан участниками совещания: генеральным директором ОАО «АЭР» В.И. Минаевым, директором ВАОАЭС-МЦ М.В. Чудаковым, директором «Нововоронежатомэнергоремонт» А.Е. Скомороховым, заместителем директора ВАОАЭС-МЦ С.В. Выборновым.

Подготовка и организация

В рамках подготовки к проведению партнёрской проверки:
1)  в январе 2008г. было обучено 3 специалиста ОАО «АЭР» в качестве экспертов команд партнёрских проверок;
2) в период с мая по ноябрь 2008г. 2 специалиста из числа экспертов (зам. директора по управлению персоналом НВАЭР и начальник технического отдела Центрального аппарата) приняли участие в миссиях по технической поддержке и партнёрской проверке на Южно-Украинской и Ленинградской АЭС;
3) в соответствии с протоколом совещания от 22.02.2008 в марте 2008 г. был разработан, согласован с директором ВАОАЭС-МЦ М.В. Чудаковым и утверждён генеральным директором ОАО «АЭР» В.И. Минаевым план мероприятий по подготовке и проведению партнёрской проверки ВАОАЭС в ОАО «АЭР»;
4) руководством «Нововоронежатомэнергоремонт» был разработан и утверждён план мероприятий подготовки филиала к партнёрской проверке;
5) ВАОАЭС-МЦ разработана, согласована с ОАО «АЭР» программа проведения партнёрской проверки;
6) была составлена и утверждена смета расходов на проведение партнёрской проверки.


Проведение партнёрской проверки

Партнёрская проверка «Нововоронежатомэнергоремонт»-филиала ОАО «АЭР» была проведена с 30 ноября по 8 декабря 2008 г. Проверку провела международная команда ВАОАЭС в составе 8 экспертов, 2 наблюдателей, координатора партнёрской проверки, ответственного представителя руководства ВАОАЭС – всего 12 специалистов, высококвалифицированных профессионалов в области ремонта АЭС из 7 стран. Цель проверки заключалась в выявлении сильных сторон, а также областей, работа в которых может быть улучшена. Проверка выполнена по следующим направлениям:
• административное управление;
• ремонт;
• инженерно-техническое обеспечение;
• подготовка и квалификация персонала.
Команда экспертов провела наблюдения за выполнением ремонтных работ, обучением персонала, интервью с персоналом филиала, выполнила анализ документации. Результатом стали 16 отчётов о наблюдениях и 5 неописанных наблюдений, по которым команда предложила 8 «областей для улучшения», 1 «положительную практику» и 1 «сильную сторону».
Как «сильная сторона» командой экспертов отмечено масштабное внедрение автоматической аргонодуговой сварки, что позволяет обеспечить высокое качество сварных соединений, избежать затрат времени на устранение дефектов и существенно снизить дозовые нагрузки на персонал.
В качестве «положительной практики» отмечена хорошая материальная база для первичного обучения и поддержания квалификации персонала: в филиале созданы стенды для практического обучения проведения работ на отдельных элементах и узлах оборудования с использованием специальных средств технического оснащения. Применение тренировок на стендах в процессе обучения позволяет отрабатывать практические навыки выполнения различного вида работ.
Необходимо отметить, что подобная партнёрская проверка подрядной ремонтной организации была выполнена впервые в практике ВАОАЭС.

Итоги

Партнёрская проверка позволила чётче увидеть имеющиеся узкие места, овладеть передовыми знаниями и международным опытом в области ремонтного обслуживания атомных станций, определить направления совершенствования деятельности.