+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
31
августа 2012

Проверка развития ПСР на НВАЭС

22 августа 2012г. энергоблок №5 «Нововоронежской атомной электростанции» с рабочим визитом посетил директор по развитию ПСР ГК «Росатом» Сергей Александрович Обозов совместно с делегацией в составе представителей ОАО «Атомэнергопроект» и представители ОАО ПСР.
Целью визита стало ознакомление с результатами внедрения Производственной Системы  «Росатом» на НВ АЭС и НВАЭР.В рамках запланированного визита С.А. Обозов посетил БЩУ и ремонтный участок турбоагрегата №13 энергоблока №5 НВ АЭС.
На ремонтном участке ТА-13 С.А. Обозову и участникам  делегации представители «Новоронежатомэнергоремонт» - филиала ОАО «Атомэнергоремонт», выполняющие ремонтные работы на данном оборудовании, представили визуализированные материалы внедрения ПСР, обобщенные на стенде «Производственной системы «Росатом»». Заместитель главного инженера НВАЭР Пономарёв Николай Анатольевич провел экскурс  о проводимых операциях на данном оборудовании, поставленных целевых показателях и о методах их достижения. Особое внимание было уделено планированию ремонтных работ: выдаче и оформлению сменных заданий, составлению и применению детализированных (почасовых) графиков работ, наглядное поэтапное решение проблем в процессе ремонта. Так же были рассмотрены вопросы о мотивации персонала НВАЭР для более активного участия  в процессе развития ПСР.
 Непосредственно на ремонтном участке были продемонстрированы планы размещения демонтируемого оборудования, методы ограждения ремонтной зоны, обозначение маршрутов передвижения персонала, использование новой оснастки и другие инструменты ПСР за счет которых был, достигнут целевой показатель, поставленный перед началом работ. С.А.Обозов и представители делегации познакомились с новаторскими введениями в целях сокращения временных издержек и уменьшению трудозатрат. Начальник цеха РЭТО филиала «НВАЭР» рассказал о мероприятиях, которые успешно внедрены в ходе ремонтных работ в период ППР - 2012 на энергоблоке №5 НВ АЭС и  которые планируются провести уже при проведении ремонтных работ на энергоблоке №4 НВ АЭС в сентябре 2012г.
 По завершении визита состоялась встреча с руководителями подразделений, где С.А. Обозов ответил на вопросы присутствующих, отметил основные направления развития ПСР в НВАЭР, дал предложения по дальнейшему освоению философии и инструментов ПСР.
Сергей Александрович Обозов положительно оценил преобразования, которые прошли в  НВ АЭС и НВАЭР. Высоко был оценен профессионализм персонала НВАЭР, его подход и понимание идеологии ПСР.

*Производственная система «Росатом» основана на  повышение эффективности работы предприятий путём постоянного совершенствования, перестройки алгоритмов планирования и управления производством, внедрения принципов бережливого производства.