+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
19
февраля 2018

Работники «Волгодонскатомэнергоремонт» успешно заменили пароэжекторные машины на энергоблоке №1 Ростовской АЭС

 
Уникальные российские пароэжекторные машины установили  на энергоблоке № 1 Ростовской АЭС специалисты цеха по ремонту реакторного оборудования «Волгодонскатомэнергоремонт»  - филиала АО «Атомэнергоремонт»
Специалисты цеха по ремонту реакторного оборудования «Волгодонскатомэнергоремонта» (филиал АО «Атомэнергоремонт») установили на энергоблоке №1 Ростовской АЭС модернизированные пароэжекторные машины (ПЭМ)*.
Новые ПЭМ являются исключительной разработкой отечественной промышленности, и выполнены для Ростовской АЭС по специальному заказу. Работы по замене оборудования проведены в рамках программы модернизации. 
Перед специалистами стояла непростая задача – демонтаж 3-х пароэжекторных машин, которые были установлены на энергоблоке №1 еще в 1986 году и монтаж новейших модернизированных машин.
 
 
   
Сложность проведения операций заключалась в ограниченных условиях действующего энергоблока – в месте, где расположено множество трубопроводов и систем коммуникаций, исключающем их демонтаж.
Корпуса ПЭМ находились в труднодоступном месте, на отметке 16,0 машинного зала энергоблока №1 РоАЭС. Монтажный проём в машзале 1-го энергоблока был вскрыт впервые с момента его пуска. Через него персонал осуществил перемещение демонтированных старых машин из машзала и подъем на монтажную площадку новых ПЭМ, не затрагивая рядом работающее оборудование.
Метод, примененный на площадке Ростовской АЭС, позволил сэкономить не только время, но и средства (более 4 млн. рублей). 
Кроме этого, работники цеха по ремонту реакторного оборудования подогнали новые ПЭМ под штатные места, и восстановили всю трубопроводную обвязку вокруг них в сжатые сроки.
Силами «Волгодонскатомэнергоремонта» в кратчайшие сроки были смонтированы три пароэжекторные машины общей массой 39 тонн без потерь и повреждения технологического оборудования.
 
   
 

* Пароэжекторные машины – один из важнейших структурных элементов АЭС, сравнимые с климатическим оборудованием в квартире или доме в условиях южного максимума температур. Работа пароэжекторных машин важна для безопасной эксплуатации энергоблока. Они обеспечивают температурный режим в гермозоне, технологических и электротехнических помещениях реакторного и турбинного отделения.

 
АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».