+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
3
ноября 2017

Реактор энергоблока №4 Ростовской АЭС проходит «тест-драйв»

На стройплощадке энергоблока №4 Ростовской АЭС успешно завершился главный этап пусконаладочных работ: холодно-горячая обкатка реакторной установки (ХГО). 
В ходе горячей обкатки специалисты «Волгодонскатомэнергоремонт» приняли участие в проверке работоспособности основного оборудования энергоблока на соответствие требованиям безопасности при эксплуатации. Также при их содействии, были испытаны системы защиты первого и второго контуров от превышения давления и проведены  испытания работы главных циркуляционных насосов (ГЦН) на холодных и горячих параметрах реакторной установки. Кроме того, в программу испытаний вошла проверка системы электропитания собственных нужд при режимах прерывания и полного обесточивания энергоблока, а также комплексная проверка системы управления и защиты реакторной установки. 
После горячей обкатки в рамках подготовки энергоблока № 4 к физическому пуску работники приступили к  ревизии основного и вспомогательного оборудования 1-го и 2-го контуров. Запланированное время проведения этапа ревизии, с учетом амбициозных целей руководства, составляет меньше месяца. В настоящее время персоналом «Волгодонскатомэнергоремонт» выполняются работы по ревизии оборудования, устранению дефектов, предэксплуатационному контролю металла на объектах реакторного и турбинного отделений, объединенной насосной станции, резервно-дизельной станции, брызгальных бассейнов. 
Этап ревизии оборудования реакторной установки является обязательной операцией в программе подготовки энергоблока к физическому пуску (началу загрузки топлива в реактор) с целью подтверждения надежности и безопасности основного оборудования реакторной установки после горячей обкатки. Завершение ревизии и положительное заключение Ростехнадзора будет означать полную готовность энергоблока к началу этапа физического пуска.
 
АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом»/