+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
2
июля 2021

Ремонт под наблюдением

С 1 июля на энергоблоке № 3 Ростовской АЭС проводится средний ремонт с частичной выгрузкой тепловыделяющих сборок из активной зоны. В ходе ремонтной кампании персонал «Волгодонскатомэнергоремонт» планирует выполнить ремонт основного оборудования реакторной установки, турбинного отделения и систем безопасности. В работах на энергоблоке примут участие 712 человек. Дополнительно прикомандировано 262 работника из других филиалов АО «Атомэнергоремонт».

Одними из первых на площадку ремонта вышли специалисты отдела дефектоскопии металла и технического контроля «Волгодонскатомэнергоремонт». Они проведут неразрушающий контроль состояния металла оборудования реакторного и турбинного отделений. Эту диагностику важно проводить для обеспечения целостности оборудования и трубопроводов, предупреждения их отказов. Особое внимание дефектоскописты уделяют проверке сварных соединений, работающих при высоком давлении и подвергающихся коррозионному воздействию. Специалисты проверят более 5000 сварных соединений трубопроводов и около 1500 квадратных метров основного металла оборудования на наличие недопустимых дефектов.

«Все работы ведутся строго по графику в круглосуточном режиме, управление и координацию осуществляет штаб ремонта», - отметил директор филиала Сергей Беседин.

В ремонтной кампании задействованы студенты волгодонского техникума НИЯУ МИФИ в качестве контроллеров-наблюдателей. При выполнении работ на вскрытом оборудовании они должны вести учет и регистрацию всех предметов, вносимых в зону ремонта – средств оснастки, расходных материалов. По окончании рабочей смены, когда персонал выходит из зоны производства работ, контроллеры-наблюдатели сверяют наличие всех предметов, внесенных в начале смены.

Летом ремонтные работы пройдут на энергоблоке №2, а завершит ремонтную кампанию года на Ростовской АЭС - ППР на первом блоке, который отмечает в этом году 20-летие надежной работы.