+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
18
марта 2020

Ремонт ротора низкого давления Смоленской АЭС

В рамках планово-предупредительного ремонта энергоблока № 3 Смоленской АЭС персонал цеха по ремонту турбинного оборудования  «Смоленскатомэнергоремонт» выполнил работу по частичному переоблопачиванию ротора низкого давления (РНД) турбоагрегата № 6 Смоленской АЭС. В ходе ремонта  работники заменили дефектную лопатку 4-й ступени (представляет собой вал с лопатками, который располагается по оси турбины). Выход из строя одной из ступени  влечет нарушение режима эксплуатации при пуске и наборе нагрузки турбины.

Своевременно выполненная работа позволила на  четвертые сутки с начала выполнения работ провести балансировку ротора для исключения возможного дисбаланса. Без балансировки ротора дальнейшая сборка турбины недопустима – это обязательный и заключительный этап процесса переоблопачивания.

«Замена рабочей лопатки и качественно выполненная балансировка РНД влияет на общее вибрационное состояние турбоагрегата, что является надежной работой турбины. У нас имеется опыт проведения таких работ, техника отработана  при модернизации роторов низкого давления всех 6-ти турбоагрегатов САЭС»,  –  рассказал Алексей Комаров, слесарь по ремонту РТО 6-го разряда.

Выполнение дополнительных работ по устранению дефекта  персоналом Смоленскатомэнергоремонта не повлияли на увеличение сроков планового ремонта блока №3 и позволили включить 17 марта в сеть  6 турбогенератор Смоленской АЭС с сокращением основного срока на двое суток.