+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
5
июня 2018

Ремонтная кампания блока № 1 Кольской АЭС

 
 
В середине апреля 2018 года на Кольской АЭС началась ремонтная кампания, основной целью которой является продление срока эксплуатации блока №1. Главный подрядчик АЭС  «Колатомэнергоремонт»  приступил к реализации инвестиционных проектов.
Силами цеха по ремонту реакторного оборудования (ЦРРО) ведутся работы по модернизации систем и оборудования Кольской АЭС.
 
Комплекс работ планируется выполнить за 194 дня до 26 октября 2018 года.
 
В аппаратном отделении станции были начаты следующие работы:
 
·          Монтаж системы аварийного охлаждения активной зоны низкого давления;
 
·          Монтаж системы аварийного охлаждения активной зоны высокого давления;
 
·          Раскрепление оборудования и трубопроводов 1 контура (ГЦТ);
 
·          Монтаж защитных экранов в помещении бокса ПГ;
 
·          Раскрепление оборудования и трубопроводов 1 контура (Парогенераторов);
 
·          Раскрепление корпуса реактора;
 
·          Раскрепление компенсатора объема;
 
·          Раскрепление трубопроводов компенсации объема.
 
Весь запланированный объем работ выполняется персоналом ЦРРО с привлечением командированного персонала из «Курскатомэнергоремонт» и «Уралатомэнергоремонт».
 
Руководство филиала уделяет особое внимание качеству подготовки к ремонтной кампании на всех уровнях. В преддверии ППР на Кольской АЭС директором «Колатомэнергоремонт» Игорем Сметаниным и главным инженером филиала Романом Тихомировым с привлечением представителей Кольской АЭС  проведены производственные совещания с персоналом. Главными темами, освещёнными в ходе собраний с персоналом, явились планы и цели  на текущий год, а так же готовность к ППР. Перед выполнением работ персонал цеха прошел необходимое обучение, в том числе работе на разуплотнённом оборудовании, сборке фланцевых соединений. С привлечением инженерно-технического персонала филиала разработан и утвержден в установленном порядке весь комплект документации на проводимые работы. Особая значимость придаётся неукоснительному соблюдению персоналом всех правил по охране труда, производственной и технической безопасности в ходе выполнения работ.
 
АО «Атомэнергоремонт» – головная специализированная ремонтная организация атомно-энергетической отрасли России, генеральный подрядчик по техническому обслуживанию и ремонту оборудования атомных станций и других промышленных и энергетических предприятий. АО «Атомэнергоремонт» выполняет более 70% ремонтных работ на площадках АЭС АО «Концерн Росэнергоатом».