+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
24
сентября 2012

Сергей Пащенков, заместитель главного инженера - руководитель управления по подготовке производства принял участие в партнерской проверке ВАО АЭС на Белоярской АЭС в качестве эксперта по направлению «Ремонт».

С 31 августа по 15 сентября проходила партнерская проверка ВАО на Белоярской АЭС. Станция принимала партнерскую проверку уже в третий раз, предыдущие проверки проходили в 2001 и 2006 годах. Международная команда состояла из 20-ти специалистов атомных станций и организаций, представляющих восемь стран: Армению, Болгарию, Германию, Индию, Россию, Словакию, США и  Украину. Общий кумулятивный опыт работы экспертов команды в атомной энергетике составил более 530 лет.

Руководитель команды Николай Власенко, Директор ОП «Научно-технический центр» НАЭК «Энергоатом» (Украина), и заместитель руководителя Сергей Колесов, Директор производственно-технического департамента НАЭК «Энергоатом», проверяли область «Организация и администрация». Другие члены команды проверяли следующие области:

•    «Эксплуатация» - Владимир Бофанов (Запорожская АЭС, Украина) и Валентин Пакидански (АЭС Козлодуй, Болгария) ;
•    «Ремонт» - Сергей Пащенков («Атомэнергоремонт», Россия) и Олег Геворкян (Армянская АЭС, Армения);
•    «Инженерное обеспечение» - Вольфрам Ейкемеер (Штаде АЭС, Германия) и Дмитрий Яблоков (Московский Центр ВАО АЭС);
•    «Опыт эксплуатации» - Сергей Кезин (Московский Центр ВАО АЭС), Геннадий Кротенко (НАЭК, Украина) и Галим Мусин (Московский Центр ВАО АЭС);
•    «Радиационная защита» - Алексей Герасимов (Ленинградская АЭС, Россия) и Брайан Белвин (АЭС Ваттс Бар, США);
•    «Химия» - Прадиот Кумар Пал (АЭС Раджастан, Индия) и Павел Марчинский (АЭС Моховце, Словакия);
•    «Подготовка и квалификация персонала» - Владимир Матвеев (Кольская АЭС, Россия) и Виктор Середнев (Балаковская АЭС, Россия);
•    «Противоаварийная готовность» - Игорь Горелов (ОАО «Концерн Росэнергоатом», Россия);
•    «Противопожарная безопасность» - Константин Коба (Хмельницкая АЭС, Украина);
•     Координатор проверки Советник Московского Центра ВАО АЭС Сергей Шишкин.

На совещании открытия Директор Белоярской АЭС Михаил Васильевич Баканов сказал, что для станции партнерская проверка имеет большое значение, поскольку полезен свежий взгляд специалистов с огромным опытом. Партнерская проверка выявляет не только области для улучшения, но и положительные практики,  которыми станция может поделиться. Всё вместе помогает улучшить безопасность станций.
Эксперты проводили наблюдения за работой, анализ документации и интервью с персоналом Белоярской АЭС.

На второй неделе проверки к команде присоединились Ответственный Представитель Руководства ВАО АЭС,  Генеральный директор Хмельницкой АЭС Николай Сергеевич Панащенко и  Директор Московского Центра ВАО АЭС Михаил Валентинович Чудаков.
Заключительное совещание команды партнерской проверки с партнерами и руководством станции состоялось 14 сентября. Руководитель команды Николай Иванович Власенко вручил Главному инженеру станции Юрию Валентиновичу Носову предварительный отчет по результатам проверки и выразил уверенность в том, что проделанная работа пойдет на пользу станции.
Эксперты команды представили по направлениям области для улучшения и положительные практики.

Директор Московского Центра ВАО АЭС М. В. Чудаков поблагодарил экспертов и партнеров со станции и рассказал о совершенствовании программ ВАО АЭС, направленных на повышение эффективности работы после аварии на АЭС Фукусима. В том числе, при проведении партнерских проверок повышенное внимание будет уделяться проверке области «Противоаварийная готовность».
Главный инженер станции поблагодарил экспертов и персонал станции за проделанную работу и отметил, что все предложения экспертов будут рассмотрены и по ним будут намечены корректирующие меры. Он также пригласил экспертов участвовать в предпусковой партнерской проверке 4-го энергоблока, которая планируется в 2014 году.