+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
25
марта 2013

Служба Главного инспектора «БалАЭР» подвела итоги работы в 2012 году.

Служба Главного инспектора «БалАЭР» подвела итоги работы в 2012 году и определила направления работы период ППР 2013 года.

За 2012 год подразделениями «БалАЭР» – филиал ОАО «Атомэнергоремонт» проведён средний ремонт энергоблоков № 2 и 3 и капитальный ремонт энергоблока № 1 Балаковской АЭС. В период выполнения ремонтных работ и в межремонтный период инспекторским составом филиала было проведено 156 проверок, персоналом ООТ, Р и ПБ - 70 проверок с составлением актов. Проведено 48 обходов рабочих мест руководителями предприятия.
В отчете, составленном инспекторами службы, с сожалением отмечалось, что в 2012 году отмечался рост количества нарушений, выявленных как инспекторами «БалАЭР», так и инспекторским составом БалАЭС. Количество замечаний, относящихся к работам на вскрытом оборудовании, возросло с 24% до 33%, количество замечаний по ведению журналов и бланков по работам на вскрытом оборудовании выросло с 56 до 114.  Количество нарушений по остальным замечаниям на вскрытом оборудовании осталось приблизительно то же, но их доля в общем количестве снизилась в полтора раза - с 58% до 40%. Отмечается снижение количества замечаний по оформлению нарядно-допускной системы - с 225 до 141 замечаний, в процентном отношении снижение составляет с 61% до 40%. Анализ выявленных несоответствий показал, что наиболее часто встречающимися нарушениями по 3-й ступени АОК являются нарушения нарядно-допускной системы и культуры производства.
В филиале в 2012 году проведена аттестация 47 вновь созданных рабочих мест, проведена сертификация организации работ по охране труда – получен сертификат соответствия.
В свете создавшегося положения перед службами главного инспектора в 2013 году стоит задача усилить контроль за соблюдением требований норм и правил охраны труда, радиационной и пожарной безопасности, а также проводить разъяснительную работу среди руководителей среднего звена о персональной ответственности за допускаемые нарушения в процессе организации, подготовки и выполнения работ по ремонту оборудования.  Планируется также повысить организацию и качество проведения внеплановых инструктажей производственному персоналу, привлекаемому к выполнению работ, связанных со вскрытием оборудования.