+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
10
января 2012

Смоленскатомэнергоремонт продолжает развитие ПСР

На Смоленской атомной станции с 3 по 7 октября  2011 года прошел обучающий курс, направленный на детальное изучение сути и методологии производственной системы «Росатом», а также ее ключевых инструментов. Семинар для ремонтного персонала провели консультанты ОАО «ПСР» Сергей Максимов, Александр Грубов и Сергей Ильин.

«Производственная система Росатома (ПСР) должна стать нормой жизни.» Такую задачу подставило руководство отрасли, заявив о начале перехода от пилотного внедрения нового механизма развития к комплексному. В условиях жесткой конкуренции необходимо мобильно преобразовывать ресурсы в ценность с наименьшими потерями и повышать эффективность предприятий без привлечения больших капитальных вложений.
ПСР дает в руки готовый инструментарий, использование которого обеспечивает рост производительности труда и непрерывный процесс совершенствования производства.
И секрет успеха здесь в четком понимании целевых ориентиров, вовлеченность коллектива и личное участие первых лиц. Это в полной мере понимают в  Смоленскатомэнергоремонт, где принципы ПСР взяты на вооружение с 2008 года  и реализуются под непосредственным контролем директора и главного инженера. И результаты показательны.
Об их значимости и весомости в отрасли говорит и то, что  Смоленская АЭС определена лидером, опыт которого требует трансляции на другие предприятия.
Прошедший на Смоленской атомной станции семинар стал очередным шагом на пути развития производственной системы. После ознакомления с теорией представители ремонтных служб подразделений станции и ее подрядной организации - САЭР - отработали полученные знания на решении реальных задач. Пять рабочих групп искали проблемы на производственных участках. С помощью хронометража выполняемых операций они смогли не только увидеть потери и их источники, но и оценить их в количественных и процентных параметрах. Кроме того, были предложены необходимые улучшения, которые способны сделать труд более безопасным, качественным и производительным. В обучении приняли участие начальник ЦРТО Илгашев В.В., начальник ЦРЭО Пешехонов Ю.С., инженер ПТО Макушкин В.Б., зам.начальника ОМТС Осипенков В.Л. По окончании обучения выдан СЕРТИФИКАТ.

1 ноября 2011 г. по адресу www.ps-rosatom.ru начал работу сайт «Производственная система «Росатом». Это единое информационное поле создано для взаимодействия и обмена опытом всех участников процесса внедрения и развития ПСР.
Здесь каждый человек, заинтересованный в улучшениях на своем предприятии, имеет возможность скачивать необходимую нормативную документацию, знакомиться с докладами и видеоматериалами, посвященными различным аспектам и инструментам ПСР, пользоваться библиотекой, получать консультации специалистов.