+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
22
июня 2021

Снижаем давление внутри

В ходе планово-предупредительного ремонта была выполнена модернизация защиты второго контура от превышения давления энергоблока №1 Кольской АЭС. Импульсно-предохранительные клапаны защищают парогенераторы АЭС от разрушения в процессе работы. Когда давление превышает норму, они выпускают газ, жидкость или пар в парогенератор, чтобы снизить давление и обеспечить безопасную работу оборудования.

На энергоблоке №1 старые ИПУ ПГ проработали более 15 лет. Технология работы устарела, износились составные части и потребовалась замена на новые импульсно-предохранительные устройства «Чеховского завода энергетического машиностроения». Смена оборудования позволит повысить надежность работы парогенераторов и обеспечит безопасное функционирование АЭС в целом.  

Операции по замене ИПУ ПГ на блоках №1,2,4 являются одной из десяти главных задач Колатомэнергоремонта на текущий год.

         «Данная замена обеспечит надёжность работы трубопроводов обвязки импульсно-предохранительных устройств парогенераторов, повысит безопасность эксплуатации быстродействующих защитных устройств парогенераторов и энергоблоков. В 2020 году уже проводились аналогичные работы на блоке №3. Работу на энергоблоке №1 мы выполнили в установленные сроки и получили положительные отзывы от заказчика», - подчеркнул главный инженер «Колатомэнергоремонт» Роман Тихомиров.