+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
4
июля 2013

Специалисты инженерно – технического центра ОАО «АЭР»

В период ППР 2013 на блоке № 3 Балаковской АЭС специалистами инженерно – технического центра ОАО «Атомэнергоремонт» выполнялась фрезеровка дополнительных обнизок на нижней половине внешнего корпуса цилиндра высокого давления и установка дренажных патрубков в соответствии с требованиями «Мероприятий по увеличению межремонтного периода до 6-ти лет ЦВД турбины К-1000-60/1500-2».
На корпусе цилиндра турбины, установленном на штатном месте в машинном зале АЭС, фрезеровалось восемь фигурных камер на глубину 4 мм, повторяющих форму корпуса цилиндра и охватывающих шпилечные гнёзда М120. Объем удаляемого металла при фрезеровке составил 2,5 дм3.
Работа выполнялась 3-х координатным фрезерным станком модели LM-6000 фирмы "CLIMAX" США, с системой ЧПУ Sinumerik 840D фирмы Siemens. Для выполнения работ в автоматическом режиме специалистами ИТЦ была разработана и опробована программа для ЧПУ фрезерного станка.
Ранее при выполнении данной работы с применением переносного фрезерного станка СФ-1000 требовалось до 4-х переустановок станка на каждую обнизку. Общее машинное время выполнения работ составляло до полутора суток.
С внедрением новой техники общее время фрезерных работ сократилось до 8-ми часов, а качество выполняемой работы в разы повысилось.
Это наглядный пример внедрения новой, современной техники мирового уровня по металлообработке при выполнении ремонтных работ на крупногабаритном турбинном оборудовании в условиях АЭС.
И у нас есть специалисты способные выполнять на данной технике сложнейшие работы!