+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
11
октября 2013

Твердую оценку «хорошо» получили участники противоаварийной тренировки на Балаковской АЭС, в числе которых были и специалисты «БалАЭР.

Персонал «БалАЭР» принял участие в командно-штабных учениях по вопросам ГО и ЧС, прошедших на Балаковской АЭС 4 октября 2013 года в рамках Всероссийской противоаварийной тренировки. Работники филиала участвовали в локализации и ликвидации условной аварии на гидротехническом сооружении Балаковской АЭС.
Для выполнения поставленных задач по учению привлекались работники АЭС, персонал «БалАЭР» и  «Балаковской АЭС-Авто», а также персонал профессионального лицея № 38 г. Балаково и ряда других организаций. Всего в учении было задействовано 655 человек и 19 единиц техники.
Учения  проводились в несколько этапов. Первый стартовал в 6 часов утра, когда на пульт начальника смены станции поступил сигнал из центра управления кризисными ситуациями Главного управления МЧС России по Саратовской области о  выполнении мероприятий по гражданской обороне. Руководителем гражданской обороны АЭС была дана команда на сбор руководящего состава, и в ходе заседания были поставлены задачи по выполнению мероприятий и установлены условные сроки на их реализацию.
На втором этапе учений участники, входящие в состав нештатных аварийно-спасательных формирований АЭС, отрабатывали  практические вопросы по локализации и ликвидации условной чрезвычайной ситуации согласно вводной по учению: радиационная разведка, дезактивация условно зараженной территории, сбор персонала станции в защитном сооружении и вывоз транспортными средствами в район эвакуации.
На практике было отработано информационное взаимодействие с кризисным центром Концерна «Росэнергоатом», Главным управлением МЧС России по Саратовской области, Управлением по делам ГО и ЧС Балаковского муниципального района.
Оценка командно-штабного учения по вопросам ГО и ЧС, данная на итоговом совещании председателем комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности атомной станции  Валерием Бессоновым, – твердое «хорошо».