+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
3
марта 2021

Удомельские каракури

В средние века «Каракури» называли механических кукол в Японии. Сейчас это международный термин, означающий механическое устройство, основанное на законах физики и простейшей механики. Базовыми механизмами для создания «Каракури» являются гравитационные, рычажные, кулачковые, блочные, передаточные  механизмы, механизмы с пружиной, с нитью и другие.

Каракури помогают реальному производству, его увеличению, сокращению объема ручного труда и механизации трудоемких операций. Калининский филиал конкретное тому доказательство.

«В 2020 году нашими специалистами были реализованы приспособления «Каракури», которые принесли внушительный годовой экономический эффект. В ходе реализации ПСР-проекта «Замена подкрановых путей полярного крана РЦ-1 на энергоблоке №1 Калининской АЭС» было разработано устройство для подъема грузов на подкрановый путь полярного крана при помощи механизма обслуживания купола.  Экономический эффект от реализации данного ПСР-проекта составил 2 761 832 руб.» - рассказывает Юлия Корешкова, начальник производственно-технического отдела «Калининатомэнергоремонт». 

Автор этого устройства – Александр Фетисов, ведущий инженер-конструктор ПТО. «Доставка рельсов и опор на подкрановый путь полярного крана без монтажа дополнительной перегрузочной площадки невозможна, так как крюк механизма обслуживания купола находится в стороне от подкрановых путей. Поэтому мы спроектировали мобильное приспособление для подъема грузов, которое позволило исключить монтаж дополнительной перегрузочной площадки в уровень с подкрановыми путями. Сейчас его можно использовать и на других атомных станциях при ремонтах подкрановых путей».

 Также, во время ремонтной кампании 2020 года на Калининской атомной электростанции  были реализованы устройство для оптимизации процесса гибки труб, годовой экономический эффект от внедрения которого составил 418 398 руб. и устройство для оптимизации выполнения ремонта насосов. Первое для демонтажа ротора, второе для запрессовки подшипника.