+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
29
октября 2020

Умный образец

В Смоленском филиале АО «Атомэнергоремонт» ежегодно используются более 3 000 абразивных кругов. Перед началом эксплуатации их испытывают с целью исключения заводского брака. С целью сокращения времени проверки инструмента, было принято решение об использовании инструментов ПСР (Производственной системы «Росатома») и создания ПСР-образца.

ПСР-образец – это идеальный процесс, в котором всё идёт согласно плану работ, ведется хронометраж операций процесса, минимизированы сбои и оптимизировано время выполнения  операций. Помимо этого, на нём (ПСР-образце) в реальности применяются ключевые инструменты производственной системы «Росатом».

В ходе создания образца работники «Смоленскатомэнергоремонт» применили несколько ключевых инструментов производственной системы. Во-первых, внедрили «Систему 5С+». C её помощью были определены опасные и безопасные зоны выполнения работ, цветовая гамма для каждой рабочей зоны, а также проведена разметка. Было оптимизировано место хранения абразивных кругов и оснастки, выполнено картирование потока создания, ценности, определены проблемы и потери в процессе.

В ходе работ персонал Смоленского филиала использовал такие инструменты, как: «Производственный контроль» и «Анализ». Также был выполнен хронометраж длительности процесса, в ходе которого удалось сократить время протекания производственного процесса с 101 минуты до 78 минут.

«Создание ПСР-образцов на базе нашего филиала – это переход на уровень, когда ПСР становится частью производственной культуры, - пояснила инженер производственно-технического отдела Юлия Овчаренко, - Благодаря его созданию нам удалось организовать бесперебойную поставку абразивных кругов в производственные подразделения и обеспечить безопасное работу с ними. В будущем, на базе ПСР-образца, будет проводиться стажировка молодых специалистов, практикантов, где в реальном производственном процессе они смогут самостоятельно проверять абразивные круги на механическую прочность».