+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
13
августа 2014

«Уралатомэнергоремонт»: флаг на Эльбрусе.

В советское время такое было не редкость: в юбилей какого-нибудь вождя отправлялись покорять пик его имени, имея при себе бюст или мемориальную доску. Зареченские альпинисты пошли на Эльбрус тоже не с пустыми руками. Им был вручен флаг Белоярской АЭС – его надлежало установить на вершине.
Хижины, расположенные на высоте 4100 м, встречают гостей совершенно правдивым слоганом: «Выше никто не строит, выше никто не живет!» За Эльбрусом закрепилась печальная слава. Участок отвесной скалы с мемориальными табличками прямо говорит о том, как много здесь погибло людей. Основная причина трагедий – погода, которая на Эльбрусе меняется быстро, коварно, и в основном, к худшему.
- Технически подъем не сложный, - рассказывал Александр Мальцев. – Но, с точки зрения высокой акклиматизации, он находится на границе сложного и экстремального. Нужна подготовка, которая может занимать до десяти дней.
Десяти дней у группы не было. И Александр Владимирович применил драконовский метод, который в среде профессионалов называется «гималайской системой».
- Началась рутинная работа,- рассказывает Павел Забегаев, один из участников восхождения. – Мы поднялись в район, который называется Бочки – там стоят вагончики, в них ночевали, а днем ходили вверх.
- Идем, нельзя останавливаться, надо ходить,- говорил Александр Мальцев. – Чем больше работаешь, тем быстрей проходит акклиматизация.
Следующим этапом была ночевка на отметке 4100, и – вниз, к подножию, в «зеленку» - чтобы подальше от снега и льда набраться сил для штурма.
Имея разную физическую подготовку, группа решила подниматься порознь: подъем на вершину страховки не требовал, требовалась только большая выносливость. Добравшись до высоты 4100, группа остановилась в горном приюте, заведя будильник на половину второго ночи. На Эльбрусе погода меняется очень быстро, то туман, то снег, то ветер,… а ночью все обычно успокаивается, подмораживает, и в «кошках» можно уверенно и хорошо идти.
Первым на вершину поднялся Владимир Трапезников, третий участник восхождения, и стал устанавливать флаг Белоярской АЭС. Вершину покорить нельзя. Ты стоишь на ней считанные минуты, а ветер уже заметает твои следы. Флаг неизбежно тоже будет сорван ветрами, но в тот день он развивался на вершине Эльбруса, как знак, как символ. Для того, кто ясно видит цель, нет невозможного.