+7 (495) 660-1112 aer-a-info@rosatom.ru
20
марта 2020

Уралатомэнергоремонт завершил плановый ремонт блока № 3 Белоярской АЭС

За время планово-предупредительного ремонта персоналом цехов по ремонту электротехнического и тепломеханического оборудования «Уралатомэнергоремонт» была проделана большая работа по очистке и промывке трубопроводов технической воды 1-го и 2-го контуров для охлаждения электродвигателей и теплообменного оборудования реакторного и турбинного цехов Белоярской АЭС. Проведено техническое освидетельствование двух подогревателей высокого давления и двух подогревателей низкого давления, ремонт и ревизия арматуры, вентиляционного оборудования.

«Плановый ремонт энергоблока завершён в срок, - поделился Алексей Соловьёв, заместитель главного инженера по производству. -  Он проходил достаточно напряжённо, это связано с дополнительным количеством дефектов, выявленных в ходе ремонта. Но у нас уже есть опыт таких ситуаций, поэтому работы организовали так, что не было времени простоя, решения принимали оперативно и с поставленной задачей справились.  Проведён ремонт теплообменного оборудования реакторного и турбинного отделений, текущий ремонт генераторов и электротехнического оборудования. Выполнены подготовительные работы к среднему ремонту блока, который запланирован на август 2020 года».

Сроки на ремонт каждой петли были сжаты, поэтому работы проводились практически в непрерывном режиме. Слаженная работа всех подразделений и цехов позволила выполнить весь объем в установленные заказчиком сроки.

«Устранены все дефекты на турбогенераторах № 4,5,6, - добавил Александр Бушуев, начальник цеха по ремонту тепломеханического оборудования, - Персонал цеха по ремонту турбинного оборудования, под руководством Станислава Абрамова, выполнил весь заявленный объем по ремонту насосного оборудования, включая капитальный ремонт питательного электронасоса и капитальный ремонт двух насосов конденсатоочистки.

В итоге за тот короткий период, который был отведён персоналу «УралАЭР», были устранены все дефекты, которые могли бы оказать влияние на работу блока. Хочется отметить так же группу сварки и участок дефектоскопистов: первые работали без брака, а вторые - безотказно, всегда находились на боевом посту».